• Enfants : Bébés nageurs


    Il est recommandé de s'adresser à des moniteurs expérimentés qui se sont vraiment spécialisés pour de très jeunes enfants et qui procèdent avec une sage lenteur

     

     

     

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    La première étape est de familiariser le bébé avec l'eau, sans le support de la baignoire.

    La position dorsale est très utile pour aider le jeune bébé à s'adapter sans angoisse à l'immersion.

    1/ Flottaison : Le but que se sont fixés ces moniteurs est d'apprendre à l'enfant très jeune, les battements des bras et des jambes, ce qui assure une plus grande stabilité de la position dorsale.

    C'est la période de flottaison.

    Elle ne sert pas réellement à nager, à progresser et à avancer dans l'eau.

    2/ Natation : Par la suite, grâce au progrès de l'organisation de son système nerveux, l'enfant va acquérir la possibilité de gestes bien coordonnés et pouvoir assurer sa progression. 

    Ceci est généralement possible avec des enfants de 3 ans.

    C'est une chose que l'on sait depuis longtemps déjà, qu'un enfant de 3 ans peut nager, mais l'intérêt de l'apprentissage précoce est double :

    1/ Familiariser l'enfant très tôt avec le milieu liquide et lui permettre de s'y sentir à l'aise sans angoisse.

    Beaucoup d'enfants de 3-4 ans ou + ( jusqu'à 12 ans ) peuvent avoir une très vive appréhension qui les inhibe totalement et retarde fortement l'apprentissage de la nage.

    2/ Comme déjà dit, il est certainement intéressant d'apprendre très tôt la survie en flottaison.

    Cela ne doit cependant pas devenir une sorte de norme rigide.

    Certains enfants très sensibles des muqueuses du nez et de la gorge, souffrant d'otites à répétition devront être temporairement privés de ces jeux nautiques.  Il faudra alors un peu de patience. 

    L'essentiel n'est pas la prouesse, c'est la santé..et mettre les valeurs physiques en bonne place dans la vie ..


  • Déco : Décorer pas cher (1)


    1/ Fréquentez les puces et les brocantes.


     

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    Lieux idéaux pour commencer une collection à bas prix.

    Evitez les barbotines ou les vases de marque, hors de prix.

    En revanche, vous pouvez couvrir vos buffets de vieux réveils, horloges anciennes, bibelots à thème, orner les murs de chapeaux divers...et cela, sans couler le budget.


    2/ Récoltez des branchages.


    Des fleurs des champs, des légumes comme des choux verts ou des potirons que vous pouvez coordonner avec un linge de maison,imprimé ou brodé, du même thème....(et pas seulement pour Halloween ! )


    3/ Autres matériaux "pauvres" à utiliser : les coquillages.


    A coller sur un cadre ou sur le couvercle d'une jolie boîte peinte dans les mêmes coloris très doux, pastels ou nacrés.


    4/ Récupérez les bois de palette bruts ,


    et qui, une fois lazurés,pourront servir comme revêtement de mur sympa et original...à condition que les planches occupent une surface à laquelle on ne se frotte pas, sous une tablette par exemple...


    5/ Pour la vaisselle; 


    Certains magasins proposent des fins de série neuves en porcelaine,linge de maison et autres articles de décoration,comme Close Out Shop (Ixelles,rue du Tenbosh).

    D'autres,tels que la Vaisselle au kilo (Sablon,à Bruxelles) ou Côté Vaisselle (Uccle,Fort Jaco ou à La Hulpe) qui achètent par lots directement au fabricant,peuvent proposer entre autres,des services de table en faïence à prix intéressants.




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  • Alimentation / Cuisine : Les moules



    Mode d'emploi Rigolant



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    Des moules fraîches se reconnaissent au doigt et à l'oeil.

    Au doigt,car en cognant dessus,elles doivent émettre un son mat.

    A l'oeil, car elles doivent apparaître bien fermées et luisantes.

    Pour les nettoyer,il suffit de tirer d'un coup sec sur le filament qui s'en échappe (le byssus),de jeter toutes celles qui bâillent et ne se referment pas sous la pression et de gratter les coquilles qui portent des parasites.

    Un lavage à l'eau froide termine leur toilettage préculinaire.

    Mais attention, il ne faut pas les nettoyer trop longtemps avant de les cuire: elles risqueraient de mourir et se gâter.



     

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  • Dvd : Kingdom of Heaven

     

     

    De Ridley Scott, avec Orlando Bloom et Liam Neeson

     

     

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    De simple fils de fermier à chevalier servant avec princesse. 

    Ce destin n'est réservé qu'à des âmes éperdument romantiques comme l'acteur Orlando Bloom.

    Par bonheur, Ridley Scott n'est pas un réalisateur de films à l'eau de rose.

    On trouve donc une bonne dose de Gladiator dans cette épopée chevaleresque des temps modernes.

    Le film touche le coche, avec les croisades en toile de fond et un casting de rêve incluant Liam Neeson ( La liste de Schindler), David Thewlis ( Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban ) et Jeremy Irons ( The Mission ).



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  • Dvd: The Interpretor


    L'interprète de Sydney Pollack, avec Nicole Kidman et Sean Penn


     

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    En signant des films comme La firme et Les trois jours du condor, Sydney Pollack a amplement prouvé son talent de réalisateur de films à suspense.

    Avec Nicole Kidman et Sean Penn au générique, cela en devient encore + exaltant.

    La tension est à son comble lorsque le personnage principal, une interprète employée par les Nations Unies, intercepte une conversation à propos d'un coup d'Etat.

    Le film est-il à la hauteur de ces ambitions ?

    A voir sur dvd...!!!

     

     

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  • Cuisine : La cuisson des artichauts

     

     

    A moins que vos artichauts ne soient très compacts et fermés, il est préférable de les plonger une heure au préalable dans de l'eau salée la tête à l'envers. 

    C'est la seule manière d'ôter les restes de terre coincés entre les feuilles.

     

     

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    On coupe la tige d'un artichaut juste en-dessous de ses feuilles.

    Frottez la partie tranchée avec du citron pour prévenir la coloration.

    Portez ensuite une grande casserole d'eau à ébullition, ajoutez 2 c. à soupe de vinaigre par litre d'eau et déposez les artichauts, la partie coupée vers le bas.

    A partir du moment où l'eau bout, comptez un temps de cuisson d'une 1/2 heure.

    Les artichauts sont prêts quand la feuille la + basse de l'artichaut le + gros se détache facilement et que les feuilles sont molles.

    Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson, mais contrôlez toutes les 10 minutes.

    Après la cuisson, égouttez les artichauts à l'envers dans une passoire.

     

    Accompagner les artichauts d'un vin blanc rafraîchissant.

    Pour accompagner les artichauts, on ne peut pas servir n'importe quel vin.

    Choisir un vin blanc jeune et rafraîchissant avec suffisamment d'acidité.

    Un Sauvignon Blanc, par exemple.

    Certains vins grecs régionaux conviennent également.

    Ce n'est pas un hasard si les Grecs mangent bcp d'artichauts.

     

     

     

     

  • Vie Pratique : L'Organisation


    Déterminez vos Priorités et Respectez - les Clin d'oeil

     


     

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    Règle de base : Renoncez à l'idée que vous pouvez tout faire.

    Apprenez à vous fixer des priorités et à les respecter. 

    Rassurez-vous : plus on avance en âge et plus c'est facile.


     Focalisez!


    Faites une liste de tout ce que vous voudriez faire pendant la semaine. Cochez dans cette liste tout ce qui vous paraît absolument indispensable et notez pourquoi.

    Réfléchissez bien à ce dernier point. 

    Il arrive très souvent que nous fassions des choses en imaginant que les autres les attendent de nous. 

    Cochez seulement ce que vous attendez de vous-même. 

    Les choses dont vous avez réellement besoin ou ce que vous avez vraiment envie de faire.

    Les choses pour lesquelles vous n'attendez pas que l'on vienne vous dire "merci".

    D'ailleurs,il y a 9 chances sur 10 qu'il n'y ait jamais de "merci"...  


    Planifiez pour la semaine les tâches finalement cochées et limitez-vous à celles-là.



     

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  • Alimentation : Le choix végétarien

     

    On peut suivre un régime végétarien pour de multiples raisons, par ex pour obéir à des principes d'éthique ou de santé, ou respecter des règles religieuses.

    Mais l'on peut tout aussi bien choisir une alimentation végétarienne pour des motifs esthétiques ou gastronomiques.

     

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    La variété des ingrédients, l'abondance des plats et les possibilités innovatrices et nutritives de la cuisine végétarienne sont souvent négligées ou non reconnues par les amateurs de viande.

    Dans les pays développés, la viande, et dans une moindre mesure la volaille et le poisson, a toujours constitué une solution de facilité, figurant généralement comme l'élément principal d'un repas.

    Cette tradition a favorisé l'alimentation peu variée et souvent mal équilibrée que nous connaissons, provoquant maints problèmes de santé liés à la surconsommation de graisses saturées.

     

     

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    Une alimentation fondée sur la viande est un produit de l'abondance, et n'est pas forcément une bonne alimentation.

    Nombreux sont ceux qui ont constaté un déséquilibre dans leur façon de se nourrir et tentent de modifier la quantité de viande incluse dans leur alimentation.

    C'est souvent ainsi que commence la découverte du végétarisme.

    A mesure que les personnes prennent confiance, expérimentent et découvrent les plaisirs de la cuisine végétarienne - la richesse des couleurs, des goûts, des textures et des arômes -, elles retrouvent leur vitalité et disent adieu à leurs problèmes de poids.

    D'autres constatent même un embellissement de la peau et une diminution de la constipation.

    C'est ainsi qu'elles finissent par éliminer définitivement ( ou presque ) la viande et le poisson de leur alimentation.

     

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    Le terme "végétarien" est très librement employé.

    Certains se déclarent végétariens ( ou semi-végétariens ) alors qu'ils consomment un peu de poisson ou de volaille, mais pas de viande rouge.

    D'autres, lorsqu'ils excluent toute viande et poisson de leur régime alimentaire.

    Les végétaliens, quant à eux, éliminent tous les produits d'origine animale, comme le lait, le fromage et les oeufs, en + de la viande.

    La plupart des végétariens, toutefois, consomment des oeufs et des produits laitiers.

    Les repas sans viande ne sont pas inévitablement fades ou ennuyeux.

    Ils peuvent être très variés, stimuler l'imagination et offrir parfois l'occasion de découvrir de nouvelles façons de cuisiner.

    La cuisine végétarienne offre maintes opportunités de développer ses talents de cordon-bleu.



     

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  • Animaux : L'anxiété de séparation ( 2 )

     

    2ème phase : Le détachement

     

     

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    De même qu'un enfant doit sortir "des jupes de sa mère" et commence à voler de ses propres ailes, de même le chiot devient de + en + indépendant d'une mère qui d'ailleurs, au fil des semaines qui passent, devient de + en + permissive vis-à-vis de ses chiots.

    En effet, 1,5 à 2 mois après la naissance, la mère laisse + volontiers les autres membres du groupe s'approcher de ses petits. 

    Elle laisse également ses petits augmenter leur périmètre d'exploration.

    Cela permet aux chiots d'apprendre les codes sociaux en vigueur dans la meute.

    Cet acquis + important de la vie en société donne de l'assurance aux chiots et leur permet de prendre de la distance par rapport au pouvoir apaisant de leur mère.

    Par la suite, lors d'un nouvel oestrus ( période pendant laquelle la mère est fécondable ), la mère va même refouler les petits, les rejeter et entamer ainsi un processus de "sevrage physique" qui est le DETACHEMENT.

    Ce processus se fera + rapidement avec les chiots mâles et pourra se prolonger un peu avec les chiots femelles, il a lieu quand les chiots ont atteint l'âge de 4 ou 5 mois.

     

    Le lien privilégié avec un individu spécifique disparaît donc au profit d'un lien social avec l'ensemble des membres de la meute.




  • Animaux : L'anxiété de séparation (1)

    L'anxiété de séparation est une des affections les + fréquentes chez le chien, au même titre que les sociopathies.

    Les symptômes cliniques de souillures, déprédations et vocalises rendent rapidement infernale la vie des propriétaires qui, sans une intervention correcte du vétérinaire devront en arriver à se séparer de leur chien.

     

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    Ontogénèse :

    La 1ère chose à savoir, est que ce tableau d'anxiété de séparation apparaît chez les chiens qui n'ont pas passé correctement la phase de détachement.

    Pour bien comprendre de quelle façon cet état pathologique peut s'installer, il faut bien comprendre cette notion d'attachement. Comme dans toutes les espèces nidicoles, les chiots sont totalement dépendants de leur mère, au moins durant leurs premières semaines de vie.

     

    1ère phase : L'attachement

    C'est la mère qui assure la survie de son petit en le nourrissant, en le protégeant et en lui donnant sa chaleur.

    Elle a, vis-à-vis de son chiot un comportement hyper-protecteur.

    Très logiquement, en corollaire de cette attitude maternelle, le chiot, tout au long de la maturation de ses organes sensoriels, ne va avoir des informations auditives, tactiles et après qq jours, visuelles, que de sa mère qui va devenir son unique critère de référence.

    Le chiot va faire parallèlement une discrimination entre les stimuli agréables et les stimuli désagréables.

    La mère focalisant l'ensemble de ces stimuli agréables, elle va donc être très logiquement l'objet d'un attachement très privilégié.

    Cette sécurité donne au chiot la possibilité de découvrir son environnement. Pour ce faire, il pratique un comportement exploratoire rayonnant d'un centre : sa mère. Ce comportement est appelé "comportement en étoile". Le chiot part ds une direction, reste en contact vocal avec sa mère, revient vers elle et puis repart ds une autre direction pour revenir vers sa mère ensuite.

    On a certainement tous déjà entendu ce contact vocal permanent entre la mère et ses petits pdt ces phases d'exploration. Les chiots qui se sont trop éloignés de leur mère poussent de petits cris de détresse.

    En réponse à ces cris, soit la mère émet de petits gémissements qui permettent aux chiots de se réorienter vers elle, soit elle va carrément les récupérer et les ramener au nid.

    La création de ce lien d'attachement est donc une nécessité vitale qui est indispensable à la poursuite du développement comportemental du chiot.

     

     

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  • Flandres : Quelques belles maisons dans les polders

     

     

     

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    Magnifique paysage de polders, parsemé de quelques fermes aux murs peints en blanc.



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