• Animaux : Dangerosité d'un chien : l'agression prévisible ou imprévisible (4)

     

     

     

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    L'agression était-elle prévisible ou imprévisible pour la victime ?

    Lors d'une agression prévisible, le chien émet une phase de menace identifiable et compréhensible : il grogne, aboie, montre les dents, etc...

    Cette phase de menace peut permettre à la personne à risque d'éviter l'agression.

    Mais il est important de noter que pour un enfant en bas âge, l'agression est toujours imprévisible.

    Lors d'une agression peu prévisible, la phase de menace est mal identifiable, ou presque simultanée par rapport à la phase d'attaque.

    Lors d'une agression imprévisible, l'attaque est immédiate, sans aucun avertissement.

     

    Quelle est la personne qui risque le + de se faire mordre ?  S'agit-il du mari, de l'épouse, d'un enfant, des grands-parents, d'un visiteur, d'un passant, d'un cycliste,....?

    En ce qui concerne la prévisibilité, elle dépend de la personne à risque.



     

  • Animaux : Dangerosité d'un chien : L'agression offensive/proactive ou défensive /réactive (3)

     

     

     

     

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    On distingue 2 types d'agression :

    - l'agression défensive réactive : le chien réagit quand c'est la personne qui va vers lui ;

    - l'agression offensive-proactive : le chien va vers la personne pour l'attaquer.

     

    L'agression défensive réactive est + facile à gérer; en effet, il suffit de ne plus aller vers le chien.

    Si on l'appelle à soi et qu'il daigne venir, le risque d'agression devient très limité.

    Cependant, les enfants de - de 3 ans ne sont pas fiables et ne peuvent pas toujours être contrôlés dans ces circonstances.

    Dans le cas d'une agression offensive-proactive, le risque est fortement accru.  Le critère est le type d'agression, allant de 1 à 2.

     

     

  • Animaux : Dangerosité d'un chien : Les catégories de personnes à risque (2)

    2ème critère : Les catégories de personnes à risque.

     

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    Des personnes âgées, craintives ou souffrant d'un handicap moteur, de même que les enfants de - de 5 ans et la majorité des femmes en présence d'un chien mâle peuvent être considérés comme des catégories à risque.

    La dangerosité doit alors être augmentée.

     

    Les catégories à risque peuvent être classées dans l'ordre croissant suivant :

    • Hommes adultes ;
    • Femmes adultes, personnes avec un handicap mineur, personnes craintives ;
    • Enfants de + de 6 ans, personnes âgées, personnes avec un handicap moyen ;
    • Enfants de 3 à 6 ans, personnes avec un handicap substantiel ;
    • Enfants de - de 3 ans, personnes avec un handicap majeur. 

     

    Un calcul de dangerosité doit être fait pour chaque personne à risque.

    Le critère est le classement de la victime à risque qui va de 1 à 5.

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  • Animaux : Dangerosité d'un chien : Le poids et la masse du chien (1)

    Comment évaluer le degré de dangerosité d'un chien qui a mordu?

    Existe-t-il des critères simples et objectifs ? Incertain

    En fait,oui,il existe une formule composée de 6 critères d'évaluation pour estimer la dangerosité d'un chien qui a déjà mordu...

    Il ne s'agit donc pas d'un test prédictif pour un chien qui n'a jamais créé d'incidents. Il ne faut cependant pas négliger pour autant les signes avant-coureurs : des grognements, des aboiements de menace, montrer les dents sont des signes qui doivent être examinés sérieusement.  La moindre prise en gueule peut être considérée comme une morsure (même si celle-ci est involontaire et a lieu dans le jeu).

    chien.jpgCette fois-ci,on aborde le premier critère :

    Le poids et la masse du chien

    Lorsqu'on parle du poids d'un chien,on fait surtout référence à sa masse. La puissance musculaire d'un chien est telle que son accélération le mène en quelques mètres à 20, voire 40 km à l'heure.  A 20 km/h, le poids du chien est multiplié par 5,5 et à 40km/h, il est multiplié par 11.

    La question est : Etes-vous capable de contrôler votre chien en bout de laisse? Un chien de 45kg qui démarre pour attaquer,après 5 mètres de course, se retrouve avec un poids estimé entre 225 kg et 495 kg...!!!!

    En l'absence d'autorité envers le chien, un être humain aura des difficultés physiques à maîtriser l'agressivité sérieuse d'un chien qui fait plus d'un quart de sa propre masse. Cela veut dire qu'un chien de 20 kg peut tuer une proie d'environ 80 kg!

    De ce fait,dans la formule proposée, on se base sur le critère suivant :

    Rapport poids chien/victime =

    4 x le poids du chien divisé par le poids de la victime.

     

  • Santé : Grands Brûlés

     

    Les Premiers Secours En pleurs


     

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    Réagir vite et de manière correcte est très important si vous voulez limiter la taille et la sévérité d'une brûlure.


    Que faire ?


    1. Eteindre le feu !  Roulez la victime par terre.  Etouffez les flammes à l'aide de textile non synthétique (p.ex. une couverture).  Empêchez la victime de courir pour éviter d'attiser les flammes.


    2. Refroidissez la plaie sous l'eau tiède courante pendant une vingtaine de minutes.  Retirez les vêtements qui ne collent pas à la peau.


    3. Recouvrez la plaie d'un linge stérile ou parfaitement propre.


    4. Ne percez pas les cloques.


    5. Alertez les services de secours. Appelez votre médecin généraliste ou dirigez-vous vers l'hôpital ou vers le centre des brûlés le plus proche.


    Le numéro d'urgence : 100 (112 pour gsm).  En Belgique !!!




     

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  • Films : La Guerre des Mondes

     

    de Steven Spielberg, 2005, avec Tom Cruise et Tim Robbins

     

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    Tout comme son homologue George Lucas, le réalisateur Steven Spielberg  apprécie les succès au box-office.

    Ce film à grand spectacle sur l'attaque des Martiens, inspiré du roman de H.G. Wells ( et également de la légendaire adaptation radiophonique d'Orson Welles qui avait semé la panique auprès du public américain, en 1938 ), possède tous les atouts : un budget délirant et Tom Cruise à l'affiche.

     

     

  • Films : Toujours seuls

     

     

    Film à voir ou à revoir ou à découvrir .....!!! ( et aussi à trouver...!)

    L'histoire d'une famille de 13 personnes qui vit dans un F3 de la banlieue parisienne.

    Film de 1990, avec entre autres, Annie Girardot, une de mes actrices françaises préférées, trop mésestimée à mon goût..

     

     

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    Dans ce film, Gérard Mordillat dresse une galerie de portraits croqués avec humour et tendresse :

    Annie Girardot en mère débordée, Zabou en assistante sociale déprimée, Christine Murillo en mère pondeuse, Claude Evrard en père démissionnaire...

    Tout ce petit monde se retrouve confronté à des situations loufoques.

    Mais la promiscuité de 12 personnes vivant dans un 3-pièces d'une HLM de banlieue a de quoi générer des circonstances hors du commun, surtout qu'un 13ème larron frappe à la porte.

    Derrière la comédie se dessinent les petits drames de la vie en milieu populaire.

     

     

  • Anecdotes : Histoire de la crémation

     

    Oscar Wilde disait : "Je meurs au-dessus de mes moyens."

    Car les funérailles sont hors de prix !

     

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    30 ans de combat pour un "rite païen".

    Charlemagne, l'empereur qui inventa l'école, a interdit l'incinération, "rite païen", pourtant jusque là très toléré et même encouragé ( pour des motifs économiques ) par l'Eglise catholique.

    Il fallut le décret du pape Jean XXIII, le 5 juillet 1963, pour rétablir le droit à la sépulture chrétienne à ceux qui optaient pour l'incinération

    En Belgique, les 1ères demandes en faveur de la crémation datent de 1874, notamment aux conseils communaux de Bruxelles-Ville et Saint-Josse.

    En 1883, le député Goblet d'Aviela fit rapport à la Chambre mais se heurta à une vive opposition.

    L'autorisation de l'incinération des cadavres, combat laïque mené depuis 1906 par la Société belge pour la propagation de la crémation, fut arrachée au Sénat, en 1932, par une voix de majorité.

    Celle du sénateur Volckaert, très malade, venu en séance sur une civière et qui repartit aussitôt après le vote dans l'ambulance qui l'attendait dans la cour !

    La Société pour la propagation de la crémation, qui avait déjà construit son crématoire à Uccle, en prévision du succès de ses thèses, le céda alors à la commune de Saint-Gilles, qui transforma le 1er crématorium en intercommunale.

    La 1ère incinération eut lieu le 20 juin 1933.




  • Savoir Vivre : Recevoir des amis en week-end (2)



     

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    Après les invitations et l'accueil (voir 1er post) voici la Préparation de la chambre et de la salle de bains. Sourire


    La chambre doit être d'une propreté méticuleuse.  Tous les objets de toilette ou autres vous appartenant auront été retirés, les armoires et les tiroirs seront vidés de leur contenu.

    Le lit sera garni de vos plus jolis draps, et prévoyez un nombre suffisant de couvertures : votre(vos) invité est peut-être frileux!

    Déposez sur une table tout ce qu'il faut pour écrire : stylo et cartouche d'encre, feutres, papier à lettres, quelques timbres.

    Une mini-trousse de couture est souvent la bienvenue,ainsi que des cendriers et des allumettes.

    Préparez des fleurs dans un vase.

    Egalement, toujours bienvenus, une carafe d'eau bien fraîche, un verre et un petit sucrier.

    N'oubliez pas d'indiquer où se trouvent les toilettes, le téléphone, la salle de bains.

    Dans la salle de bains, prévoyez plusieurs serviettes-éponge et gants de toilette,un peignoir de bain,un flacon d'eau de Cologne et un savon.

    Mettez tout en oeuvre pour que votre invité ait l'impression de se sentir chez lui en lui assurant le maximum de confort.

    Faites-lui connaître l'heure des repas ainsi que la manière dont sera servi le petit déjeuner : sur un plateau dans la chambre, ou bien dans la salle à manger.

    à suivre....




     

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  • Savoir Vivre : Recevoir des amis en week-end (1)

     

     



    L'art de recevoir...en week-end Cool



     

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    Choisissez vos invités de telle manière qu'ils puissent sympathiser :

    Evitez de mettre en présence des adversaires politiques sous peine de voir vos week-ends manquer de sérénité.


    Les invitations  peuvent être faites de vive voix ou par lettre :

    s'ils s'agit d'amis intimes, vous pouvez les inviter par téléphone, mais il serait incorrect d'inviter de cette manière des personnes importantes ou que vous connaissez peu.


    Il est prudent d'indiquer d'une manière courtoise quelle sera la durée du séjour.


    Naturellement, vous irez chercher vos invités à la gare et porterez leurs bagages à main.


    Si l'heure du repas est encore éloignée, vous aurez préparé quelques rafraîchissements, accompagnés de biscuits salés.

     

    à suivre ......



     ange_brouette





  • Cuisine : Le tofu

     

     

     

     

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    Le tofu n'a pas très bonne presse parmi les gourmets.

    On le sait très nutritif, mais également très fade.

    Toutefois, il se prête à toutes sortes de marinades et de cuissons, incluant des aromates comme l'ail, le gingembre, la sauce de soja et le piment.

    Mariné et frit en surface, il ressemble fort à tous ces produits jugés trop riches et pourtant si bons !

    Si vous avez déjà essayé le tofu sans être convaincu, goûtez-le à nouveau et vous pourriez être agréablement surpris.

    Pour ma part, j'adore, c'est très facile d'utilisation et on en trouve à peu près partout ( Delhaize, Carrefour, magasins bio...)



  • Cuisine : Le bouillon de légumes

     

     

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    La plupart des plats cuits au bouillon de légumes ont + de goût que ceux cuits à l'eau.

    Avant de faire le bouillon, nettoyer les légumes sans les peler.

    Les légumes aromatiques comme le poireau, l'oignon, la carotte et le céleri sont les + utilisés.

    Les féculents comme les pois et les pommes de terre sont déconseillés car ils ont tendance à troubler le bouillon.

    Les légumes au goût fort, comme l'aubergine, le chou ou le navet sont à éviter.

    Le bouillon de légumes s'utilise dans les sauces, les potages et les plats cuisinés, mais est aussi délicieux à consommer tel quel.

     

     

  • Santé / Beauté : Boire de l'Eau




     

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    Règles de Base Clin d'œil:

    Buvez au moins huit verres d'eau par jour ( environ 1 litre).  De nombreux processus métaboliques nécessitent de l'eau pour se dérouler correctement.

    Si on ne boit pas assez d'eau, le risque de constipation est grand.

    Evitez de boire trop d'eau gazeuse, car elle remplit le tube digestif de gaz.




     

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  • Cuisine : Le Café

     



     

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    Votre café a bouilli Déçu : Voici un truc rapide pour récupérer le goût...

    Ajoutez un glaçon ou de l'eau glacée, juste avant de le servir.





     

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  • Anecdotes : Le Concours Reine Elisabeth

     

     

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    Tous les ans, le Concours international musical Reine Elisabeth de Belgique occupe les écrans, les ondes et les soirées d'un large public.

    Dès 1920, la reine Elisabeth désire mettre en place un concours de musique réservé aux violonistes ( elle était, elle aussi, violoniste).  Elle crée, avec la collaboration de son maître de chapelle Eugène Ysaye, la Fondation musicale Reine Elisabeth.

    Retardé par la mort d'Ysaye et par celle du roi Albert Ier, ce concours ne voit le jour qu'en 1937, sous le nom de Concours Eugène Ysaye : la 1ère édition du "Reine Elisabeth", en somme.

    En 1950, ses activités, interrompues par la Seconde Guerre mondiale, reprennent.

    Sous l'impulsion de la Reine et de Marcel Cuvelier, directeur de la Société philharmonique, et avec l'aide du comte de Launoit, l'asbl Concours Reine Elisabeth est officiellement créée : l'ouverture des "cérémonies" est célébrée le 3 mai 1951.

    Depuis, le retentissement de cette manifestation, qui compte parmi les + importantes du genre, n'a fait que croître, alternant le piano, la composition, le chant (depuis 1988 ) et le violon.

    Pour les concurrents, le Concours est un véritable marathon, et l'antichambre de la joute finale porte un nom : la Chapelle musicale de la reine Elisabeth.  C'est en ses murs que les 12 lauréats admis en finale se retirent afin d'étudier le concerto inédit qui leur est imposé.

    Faisant figure de reclus, les musiciens n'ont droit à aucune sortie, à aucune visite pendant leur séjour.  La tension du concours devient alors palpable.

    Mais la Chapelle n'est pas que cela.  C'est aussi une institution d'enseignement musical supérieur, créée en 1939 en réponse aux lacunes institutionnelles de l'époque en la matière.


    L'épreuve du feu :

    Les concurrents, après avoir subi une épreuve préliminaire, voient leur ordre de passage devant le jury tiré au sort...

    Les 1ères éliminatoires sont très éprouvantes, puisque les candidats n'ont qu'une 20taine de minutes pour démontrer leur virtuosité, leur intelligence musicale et leur personnalité.

    Des 150 musiciens, il n'en restera que 24. 

    Lors de la 2xième éliminatoire, ils interprètent à la x une oeuvre belge contemporaine  ( Prix de Composition ), et des oeuvres du grand répertoire classique, dont le choix ne leur aura été transmis que 24 heures auparavant.

    Au terme de cette semaine, les 12 finalistes préparent leur départ vers la Chapelle musicale Reine Elisabeth.

    Là les attend, dans le secret d'une chambre, le concerto imposé, une mystérieuse partition dont ni le titre, ni le nom du compositeur ne leur sont dévoilés.  Seules leurs capacités personnelles de déchiffrage et d'interprétation feront la différence.

    Et un samedi soir, unique entre tous, pour l'un des 12 finalistes, l'avenir s'enflamme.

    Une carrière internationale s'ouvre à lui (ou elle ), les impresarii et autres directeurs de festivals vont se bousculer, les + grands noms du métier vont manifester leur enthousiasme...car nul ne pourrait remettre en cause la rigueur, la qualité et le prestige du Concours Reine Elisabeth.

     

  • Santé / Beauté : La Douche


    La Douche : Bienfaits Sourire



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    Règles de Base


    L'eau chaude contribue à détendre le corps et l'esprit.

    Mais attention : une eau trop chaude peut fatiguer. La température idéale : 35°


    L'eau froide ( moins de 25°) donne un coup de fouet, favorise la circulation sanguine, renforce les muscles et tout le corps.


    Les douches alternées (ou écossaises) stimulent la circulation sanguine, contribuent à l'élimination des déchets et renforcent les tissus corporels.


    Les jets d'eau puissants favorisent l'élimination des toxines et aident à retrouver du punch.


     


    papillons_qui_vole



  • Blog ami : Un coup de baguette magique

     

     

     

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    Dans un esprit de partage et également pour vous permettre de découvrir de nouveaux horizons, je vous invite, chers amis visiteurs, à vous rendre sur le blog de


    MAYONA / D'Un Coup de Baguette Magique;

     


    à la fois pour découvrir un blog créatif et plein d'idées...mais aussi pour participer à un petit concours avec un petit cadeau surprise à la clé !


    Bonne chance à tous !!


  • Sport : La natation / Hygiène (3)

     

     

    Température élevée, forte humidité....ce sont les conditions rêvées pour les bactéries.


     

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    Respecter les conseils suivants pour contribuer à une bonne hygiène en piscine:

     

    - Essuyer les pieds à l'entrée du bâtiment;

    - Prendre une douche ( de préférence savonnée ) avant d'aller à l'eau;

    - Passer par le petit bac destiné au lavage des pieds;

    - Prendre 2 serviettes : l'une pour s'essuyer, l'autre pour mettre par terre;

    - Bien se sécher entre les orteils pour éviter les mycoses;

    - A la maison, laver les serviettes et les faire sécher.  Des bactéries se multiplient très vite dans des serviettes humides.

     

    Nota Bene : Préservons l'eau

    1/ Comparés au reste de l'Europe, les Wallons sont particulièrement sobres quant à la consommation d'eau : ils utilisent en moyenne 132 litres d'eau de distribution par jour et par habitant pour leurs besoins domestiques et industriels.

    La moyenne européenne est largement + élevée et se situe à 274 litres par jour et par habitant !

    2/ Garantir l'approvisionnement en eau de distribution est l'affaire de tous. 

    Les volumes utilisés à la maison sont à la baisse depuis qq années, mais il faut poursuivre les efforts visant une utilisation + rationnelle de l'eau.

     

  • Sport : Natation : travailler les muscles (2)

     

    La natation n'impose pas de limites quant à l'âge ou la condition physique. 

     

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    C'est la condition physique qui détermine évidemment la rapidité des mouvements et les distances parcourues.

    + l'effort physique est intensif, + on brûle des glucides et - on brûle des graisses. 

    Par contre, en cas d'efforts physiques - intensifs mais de + longue durée, on brûle bcp de graisses. 

    Bouger dans l'eau apporte les mêmes avantages pour le système cardiovasculaire que le jogging ou la course.  On y gagne en force et souplesse.

    Un bon échauffement est essentiel avant de se lancer. 

    Etirez les muscles des épaules, du torse et du bassin avant de se lancer à l'eau.  Entrez dans l'eau de manière progressive.

    Il est important de commencer à nager de manière tranquille et calme.  Evitez surtout les mouvements brusques des jambes, ils peuvent provoquer des douleurs au niveau des genoux et de l'aine.

  • Sport : La Natation (1)

    Atouts : La natation convient à tous...Cool  En effet,le poids se perd dans l'eau puisque les lois de la gravité n'y jouent quasiment pas.

    L'avantage : Les articulations sont déchargées. C'est pourquoi nager est un sport idéal pour les femmes enceintes (exercices prénatals), pour les personnes souffrant d'arthrite,d'ostéoporose, de surpoids ou de problèmes de dos.

    natationLa chaleur et l'humidité, typiques en piscine, sont très favorables à la respiration des personnes asthmatiques.

    Etant donné que la pesanteur ne joue pas, la natation est un sport fort agréable.  En nageant,les personnes âgées entraînent leurs capacités de coordination, ainsi que leur condition physique. Le risque de chutes et de fractures de la hanche diminue.  La douleur dans les articulations s'adoucit et un sentiment de bien-être s'installe.

    Nager,se balader et faire du vélo sont souvent les seuls sports d'endurance que les personnes âgées peuvent encore pratiquer.



  • Cuisine : La Mayonnaise


    Trucs pour réussir la mayonnaise : Langue tirée


     

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    Pour ne pas rater une mayonnaise,il existe une masse de trucs : En voici déjà 2 :


    1/ Il faut toujours employer des oeufs et de l'huile à la même température : N'oubliez donc pas de sortir les oeufs du réfrigérateur avant de la préparer.

    2/ Ne noyez pas la sauce dans l'huile : 1/4 de litre par jaune,c'est déjà beaucoup.



     

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