Cuisine : Réveiller ses papilles

 

 

 

cuisine,réveiller,papilles,herbes,épices

 

Le goût incomparable des aliments frais et complets peut être agrémenté d'épices et de condiments, comme la harissa, le chermoula, les pâtes de piment et les mélanges épicés pour curry.

Les herbes aromatiques sont indispensables, ainsi que les pickles, les chutneys, les moutardes et autres sauces épicées.

Qq herbes et épices se marient particulièrement bien avec certains aliments :

 

 

Le basilic avec les tomates et le fromage

La cannelle, la cardamome, le clou de girofle avec le yaourt, la crème fraîche et les laitages

Le clou de girofle avec les oranges

La ciboulette dans les potages, les sauces chaudes ou froides, les salades et les sandwichs ; avec les oeufs, les pommes de terre et le fromage

L'aneth dans les salades et avec les pommes de terre et les plats à base d'oeufs

Les fines herbes hachées avec les pâtes et le riz

Le gingembre avec les carottes

La citronnelle dans les plats de riz et les sauces asiatiques

Le thym citronné dans les salades et avec les légumes cuits

L'origan et la marjolaine avec les oeufs, le chou-fleur et les tomates; dans les salades et les marinades

La menthe avec les pommes de terre, le riz et dans le taboulé

Le paprika avec les oeufs, le fromage et dans les plats en sauce

Le persil dans les salades et avec les tomates

Le romarin avec les aubergines, les tomates et les courgettes

La sauge dans les plats de haricots, de fromage ou d'oeufs et dans les salades

L'ail avec à peu près tous les aliments salés

 

Remplir son garde-manger avant d'étudier les possibilités infinies de la cuisine végétarienne.  Ainsi, on aura à portée de main les ingrédients nécessaires à toutes les recettes inimaginables.

De nos jours, la plupart des supermarchés proposent une grande variété de produits, mais ne pas oublier d'explorer les épiceries fines, les boutiques et marchés asiatiques ou spécialisés, en particulier pour les condiments et les assaisonnements rares.

 

 

Commentaires

  • je me sers de beaucoup d'épices maintenant

  • Bonsoir Cassandre

    j"adore tout ce qui pique j'ai un tube d'harissa a portée de main et l'ail cru c'est 365 jours par an que j'en consomme le soir :)
    la ciboulette pousse bien au jardin donc consommation journalière aussi

    bonne soirée Cassandre
    bisous et a Nanou **

Les commentaires sont fermés.