• Santé : Le rhume des foins (1)

     

     

     

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    1 Belge sur 6 souffre d'allergies.  A quoi ?  Aux poils d'animaux, aux acariens...et au pollen des plantes, numéro 1 incontesté.

    Chaque année, le nombre de personnes affectées par le rhume des foins augmente.  On est actuellement 20% à en souffrir. 

    Cependant bcp confondent le rhume ordinaire avec le rhume des foins, également appelé rhinite allergique.

    Les traitements sont pourtant fort différents...

     

    Pollens, moisissures et poils de chien :

    Généralement, une maladie est due à l'intrusion d'un virus ou d'un microbe.  C'est différent dans le cas de l'allergie. 

    Pour qu'une crise d'allergie se déclare, il faut qu'une substance étrangère pénètre dans l'organisme, le + souvent par les voies respiratoires.

    Cette substance provoquant l'allergie s'appelle l'allergène. Plusieurs personnes cumulent les allergènes, et sont par exemple allergiques aux poils de chien, aux moisissures et au pollen.

     

    La faute aux arbres :

    Un seul arbre peut produire entre 300 et 350 milliards de grains de pollen.  C'est tout dire !

    Auparavant, le rhume des foins se limitait à une période allant de la mi-mai à la fin juin.  Depuis une dizaine d'années, on constate qu'il sévit de la fin du mois de janvier à la mi-octobre.

    Les arbres et les herbes incriminés varient ainsi en fonction de l'année.  Pour s'y retrouver, demander conseil à son médecin.

    Ne pas s'inquiéter trop pour son bébé.  Le rhume des foins n'apparaît que rarement avant l'âge de 5 ans.  Par contre, les allergies, elles, semblent héréditaires...

    Enfin, si on a dépassé le cap des 35 ans, on peut "respirer".  En effet, rares sont les cas de rhinite allergique dénombrés après cet âge-là.

    Cette allergie se manifeste le + souvent à la puberté, au sortir de l'hiver et passe pour un petit rhume inoffensif.

    Malheureusement, l'année suivante, à pareille époque, le "petit rhume banal" refait surface, dévoilant par la même occasion qu'on est allergique.

     

     

     

     

  • Bien-Etre : En forme sur la route

     

     

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    3 conseils pour réussir un long trajet en voiture :

     

    1/ Les sièges doivent épouser parfaitement les courbes du bas du dos, quitte à utiliser des supports lombaires à adapter sur chaque siège.

     

    2/ Mini-séance de relaxation toutes les heures :

    Ouvrir la portière et rester assise avec les jambes à l'extérieur. 

    Inspirer profondément et laisser retomber les épaules le + bas possible. 

    Ensuite, se lever et s'étirer, bras tendus vers le ciel puis se pencher en laissant pendre les bras vers le sol.

     

    3/ Ne pas fumer au volant, à moins de rouler toutes vitres ouvertes :

    La fumée provoque une raréfaction de l'oxygène qui entraîne une envie de dormir, des troubles de la vigilance, etc...

     

     

     

  • Cuisine : Astuce

     

     

     

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    Pour enduire de beurre ou d'huile le fond d'un plat à gratin, penser à utiliser un pinceau, on déposera moins de gras, et d'une manière + uniforme.

     

     

     

  • Alimentation : Les vitamines (2)

     

     

     

     

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    L'acide folique est extrait de la salade verte, des endives, des oranges, des noix, des amandes et des avocats.

     

    La vitamine C accroît la défense contre les infections, facilite la cicatrisation et aide l'organisme à assimiler le fer de certains aliments.

    On la trouve dans les légumes verts à feuilles, les tomates, les poivrons, les mûres, les oranges, les fraises, les kiwis et les papayes.

     

    Les vitamines A,D,E et K sont des vitamines liposolubles présentes dans les aliments tels que le lait, le beurre, le fromage, la margarine, les huiles végétales, les fruits et graines oléagineux.

    Pour ces vitamines, les carences sont rares.

     

    Lorsqu'il est exposé à la lumière du soleil, le corps humain fabrique de la vitamine D, indispensable à l'absorption du calcium dans les os.

     

    La vitamine A est essentielle à une bonne vision, et à la bonne santé de la peau, des cheveux, des ongles et des membranes muqueuses.

    Elle favorise également la résistance aux infections.  On la trouve dans les produits laitiers, les légumes verts et jaunes, en particulier les carottes, et dans les abricots, les poivrons rouges, le persil et les épinards.

    Une alimentation végétarienne normale est donc peu sujette aux carences.

     

    La vitamine E est un important antioxydant qui empêche la destruction des cellules.

     

    La vitamine K, enfin, favorise la coagulation sanguine.

     

    Les végétariens n'ont pas besoin de prendre des compléments de vitamines, sauf avis médical contraire.

    Le secret d'une bonne alimentation végétarienne, riche en vitamines, réside dans la variété.

     

     

  • Alimentation : Les vitamines (1)

     

     

     

     

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    Le corps humain a besoin de vitamines du groupe B afin de métaboliser les aliments et de favoriser le fonctionnement du système nerveux.

    Ces vitamines proviennent des céréales complètes, du pain et des pâtes, des graines oléagineuses, des pois, des haricots, et des légumes verts à feuilles, des pommes de terre, des fruits, des avocats et des extraits de levure.

     

    La vitamine B12, que l'on trouve dans les produits laitiers, les oeufs, l'extrait de levure, la luzerne, les algues et le lait de soja fortifié, est indispensable aux globules du sang et aux cellules nerveuses.

    C'est la seule vitamine qui peut faire défaut aux végétariens.

     

    La vitamine B1 (thiamine) se trouve dans les graines de soja, le germe de blé, les graines de tournesol, les noix de Brésil, les pois et les haricots secs.

     

    La vitamine B2 (riboflavine) s'obtient dans les produits laitiers, les champignons, les graines de soja, les légumes verts à feuilles, les amandes, les pruneaux et les dates.

     

    La vitamine B3 (acide nicotinique) existe dans les champignons, les graines de sésame et de tournesol.

     

    La vitamine B6 (pyridoxine) est présente dans les raisins secs (de Corinthe, de Smyrne), les bananes, les graines de tournesol et les graines de soja.

     

     

    Les associations de légumes frais et de haricots, comme le Minestrone, sont gorgées de vitamines et de sels minéraux. 

    Agrémenté d'un peu de parmesan, le potage offre qq protéines supplémentaires.

     

     

     

  • Déco : La cuisine

     

     

     

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    L'efficacité passe avant la convivialité ! 

    Chaque poste de travail (préparation; cuisson; vaisselle), avec ses rangements adéquats à portée de main, est conçu pour une utilisation optimale.

    Comme dans les cuisines de restaurant, les ustensiles se placent, en toute logique, là où ils servent. 

    Et de la manière la + visible qui soit pour éviter toute perte de temps.

     

    La cuisine joue l'organisation et l'économie de mouvement pour une conception de la transparence qui se décline en des matières telles que l'acier ou le verre.

     

    Les étagères métalliques et les armoires vitrées y prennent désormais leur aise tandis que les cuisiniers d'un jour ou de toujours y gagnent au change.

     

    Donc oui aux étagères ingénieuses disposées l'une en dessous de l'autre pour couvrir une partie du mur et former un meuble ouvert.

    Oui aux étagères patères : dessus on pose ce que l'on veut, dessous on accroche tasses, ciseaux,essuie...ou tresse d'ail !

     

    Toujours bienvenu : un porte-livre pour des recettes qui se dévorent.

     

    Le métal se conjugue sous forme de plan de travail, rail de suspension et étagère ouverte pour laisser admirer accessoires utiles ou purement décoratifs.

    Les objets - esthétiques et - souvent utilisés sont rangés dans les armoires du bas.

     

     

     

  • Déco : La salle de séjour

     

     

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    A chacun son coin dans la salle de séjour :

     

    La salle de séjour est le lieu de vie de toute la famille, parfois ensemble, parfois séparément.

    Il est donc important que chacun puisse y faire ce qu'il aime comme il aime, sans déranger les autres.

     

    Astuces :

    1/ Renoncer à l'agencement classique et créer différents coins, chacun doté d'une fonction propre.

     

    2/ Songer à prévoir suffisamment d'espace libre

    Ne pas surcharger les pièces et rechercher des meubles multifonctionnels, faciles à déplacer.

     

    3/ Un espace de vie peut rapidement devenir un endroit de grande agitation. 

    Opter donc pour une palette de coloris neutres et paisibles

    Si on aime la couleur, choisir qq accessoires peps ou appliquer (ici et là) une bande verticale contrastante (sur un mur).

     

    4/ Jouer avec les vertus de l'aromathérapie

    Verser dans un beau brûle-parfum qq gouttes d'huile essentielle de magnolia (stimulant) ou de lavande (relaxante) pour renforcer l'atmosphère du moment.

     

     

  • Environnement : Astuces économies d'énergie

     

     

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    1/  Positionner le bouton du lave-linge sur une température inférieure

    et économiser jusqu'à 33% d'énergie. 

    On n'a pas de soucis à se faire pour un linge moins propre, les nouvelles lessives hautement technologiques garantissent également d'excellents résultats à basse température.

     

    2/ Venir à bout des petits voyants rouges et diminuer sa facture d'énergie de 10%. 

    Une télévision laissée en position de veille toute la journée consomme + d'énergie que ce qu'elle utilise lorsqu' on regarde 2 films entiers.

     

    3/ Enfiler un pull et baisser le thermostat de 1°C : on économisera ainsi environ 6%.

    Mettre le chauffage en position nuit (15°C, par exemple) une 1/2 heure avant de se coucher.

     

    4/ Régler correctement les thermostats de ses appareils ménagers : l'idéal est de 5°C pour un réfrigérateur et de -18 °( pour un congélateur).

    Chaque degré de différence augmente la consommation de 5%.

     

     

     

     

     

  • Alimentation : La pomme de terre

     

     

     

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    Le Belge mange, en moyenne, 100 kg de pommes de terre par an, dont 2/3 sous forme de pommes de terre entières.

    La pomme de terre, dans ses formes les + diverses, fait partie intégrante de notre menu quotidien.

     

     

    Au XVIe s, les explorateurs espagnols découvrirent, en Amérique du Sud, une plante à tubercules qui leur était inconnue.

    Petite, ronde et nourrissante, elle fut d'abord appelée "truffe". 

    Ces "truffes" furent ramenées sur le continent européen et plantées dans les champs. 

    Malgré leur nom prometteur, les premières récoltes furent décevantes. 

    Les tubercules étaient petits et amers et les fanes immangeables, la culture étant difficile sur le sol espagnol aride.

    Pourtant, la plante a fini par rencontrer un franc succès.

    Le mot "truffe" a rapidement cédé la place à "patate" ou "pomme de terre".

    Après un travail de sélection et de croisement, les pommes de terre sont devenues d'une culture + aisée, avec un rendement considérable.

     

    Depuis l'introduction de la pomme de terre il y a 4 siècles, + de 600 variétés ont été cultivées en Europe.

    Chaque variété a des caractéristiques spécifiques, tant en matière de gout et de cuisson qu'en fonction du sol et du climat.

     

     

  • Alimentation : Teneur en glucides et lipides

     

     

     

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    Pour 100gr :

     

    Pommes de terre cuites :

    Glucides : 10 gr

    Lipides : 0,1 gr

     

    Pâtes cuites :

    Glucides : 24,6 gr

    Lipides : 0,3 gr

     

    Patates douces cuites :

    Glucides : 16,7 gr

    Lipides : 0,1 gr

     

    Haricots blancs cuisinés :

    Glucides : 11,2 gr

    Lipides : 0,5 gr

     

    Maïs cuit :

    Glucides : 20 gr

    Lipides : 1 gr

     

    Riz cuit :

    Glucides : 28 gr

    Lipides : 0,2 gr

     

    Quinoa sec :

    Glucides : 70 gr

    Lipides : 3 gr

     

    Pain :

    Glucides : 47,3 gr

    Lipides : 2,5 gr

     

     

     

     

  • Bien-Etre : Truc anti-bâillement

     

     

     

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    On n'arrête pas de bâiller....

     

    Solution :

     

    Booster sa circulation sanguine avec une bonne douche froide.

    Sous la douche, alterner 10 secondes d'eau chaude et 3 secondes d'eau froide.

    Finir par l'eau froide.

     

    Pour un effet renforcé, utiliser un gel douche stimulant, à base de menthe ou de romarin par exemple.