• Enfants : L'asthme chez les enfants (2)

     

     

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    Chez les enfants, l'asthme est la maladie chronique la + répandue, +/- 13% des enfants en souffrent (dont 80% d'asthme allergique).

    La croissance continue du nombre d'enfants asthmatiques s'explique en partie par des éléments environnementaux et liés au style de vie comme l'exposition à la pollution atmosphérique ou des infections survenues à un âge très jeune.

    Le nombre de patients augmente d'environ 50% tous les 10 à 15 ans.

    On note également bcp de plaintes au niveau du nez et de la peau (rhume des foins et eczéma).

    L'asthme est toujours insuffisamment diagnostiqué et traité, même si des médicaments permettent de contrôler la maladie.

     

    De nombreux éléments jouent un rôle dans l'apparition ou l'aggravation de l'asthme.

    Pour certains facteurs, il est difficile d'intervenir.  Pour d'autres, il existe des solutions : les facteurs influençables sont avant tout environnementaux.

    Bien s'informer est essentiel pour prévenir ou maîtriser la maladie.  C'est certainement le cas pour les familles comptant plusieurs membres asthmatiques.

    Si l'un des parents est asthmatique ou allergique, les risques que l'enfant soit également touché sont de 20 à 40%.  Si l'enfant a, de +, un frère ou une soeur asthmatique, le pourcentage de risque monte à 40, voire 45%.

     

     

  • Enfants : L'asthme chez les enfants (1)

     

     

     

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    L'asthme et l'allergie sont 2 notions qui prêtent souvent à confusion.

     

    L'asthme est une maladie chronique qui se caractérise par une hypersensibilité des voies respiratoires. 

    Les problèmes se manifestent qd le patient respire des substances irritantes comme de la fumée de tabac, du parfum, des pollens, des poils d'animaux....

    Avec comme résultat, une sensation d'étouffement, de la toux ou une respiration sifflante.

     

    Les allergies interviennent souvent dans l'apparition des plaintes asthmatiques. Dans ce cas, on parle d'asthme allergique.

    Des allergies surviennent à tout âge et se caractérisent par une réaction anormale lorsque le patient entre en contact avec un allergène comme les acariens, les pollens, les animaux, les médicaments...

    Les allergènes peuvent également toucher d'autres organes comme les voies respiratoires sup (sinusite), la peau (eczéma)...

    Il est également possible que l'asthme résulte de stimuli non allergiques comme le temps, la pollution ou une infection des voies respiratoires.

     

    Conclusion : Asthme et allergie ne sont pas synonymes mais sont fortement liés.

     

     

     

  • Pensées : Ils ont dit

     

     

     

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    Virginie Efira : 

    "Nikos Aliagas est + poilu et parle bcp mieux le grec que moi."

     

    Claire - Marie ( une 1/2 finaliste d'une Star Ac ) :

    "Ce qui m'exaspère, ce sont les mecs qui se prennent pour des cadors alors qu'ils ne valent rien."

     

    Pamela  Anderson :

    "Je porte des talons hauts qd je dors...."

     

    Woody Allen ( à la limite...) : 

    "Je m'accommoderais bien du corps de Michael Jordan."

     

    Alyssa Milano (impulsive) :

    "Parfois, je ne peux pas me retenir de sauter sur un mec et de lui baisser la braguette juste pour le choquer."

     

     

  • Bien-Etre : L'odeur, argument de vente

     

     

     

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    Dans certaines entreprises japonaises, des parfums positifs améliorant la productivité sont répandus via l'air conditionné.

    Les hôtels et les hôpitaux ont également recours aux diffuseurs de parfums pour que leurs hôtes s'y sentent bien.

     

    Le marketing en a également fait une force.

    Certains parfums veillent à ce que l'on reste + longtemps dans un point de vente, qu'on s'y sente bien et donc, qu'on achète +.

     

    Ex : l'odeur du pain fraîchement cuit.... Pas étonnant donc que dans les grandes surfaces, on apporte sans cesse du pain frais.

     

     

  • Bien-Etre : Le jus d'aronia

     

     

     

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    Parmi les plantes et nutriments naturels antioxydants, la myrtille a naguère été déclarée championne grâce à sa richesse en anthocyanes, ces pigments bleu-noirs de la vitamine P (450 mg par 100gr). 

    Elle arrivait en tête de 40 fruits et légumes, suivie par les canneberges (airelles nordiques) et les mûres....

    Mais des analyses ont été faites également sur d'autres baies noires, notamment le cassis, le sureau et l'aronia, fruit d'un arbuste canadien.

     

    Surprise : la concentration en anthocyanes du cassis et du sureau s'est avérée supérieure de 50% à celles de la myrtille et de la canneberge.

    Quant à l'aronia, ses baies contiennent environ 1000 mg d'anthocyanes pour 100 gr, soit approximativement le double de la myrtille !

    Autre bonne surprise : le jus d'aronia régularise naturellement le taux de sucre dans le sang !

     

    Diverses études scientifiques faites sur des "baies noires" (dont les myrtilles, les canneberges, les baies d'aronia,...) ont démontré que les anthocyanes stimulent la circulation sanguine, fortifient les vaisseaux capillaires et protègent contre les maladies cardiovasculaires en maintenant une bonne perméabilité cellulaire.

     

    Les anthocyanes renforcent également l'action de la vitamine C et permettent la conservation, voire le rétablissement des capacités mentales chez les sujets + âgés.

    Des rats nourris avec des bleuets (myrtilles au Québec) ont retrouvé leurs capacités de mémoire et d'équilibre !

     

    D'autres conclusions très positives sur divers animaux amènent des universités à étudier l'effet des anthocyanes sur la maladie d'Alzheimer.

    Une autre étude suggère enfin que les extraits d'aronia préviennent la cancérogenèse du côlon.

     

     

  • Jardin : Les jardinières

     

     

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    Les saints de glace sont passés, c'est le moment de sortir les jardinières ! 

    A partir du 15 mai, on peut, sans risque de gelées ( enfin, en principe ), garnir les appuis de fenêtres ou la terrasse de géraniums, dahlias, bégonias, impatientes, fuchsias, etc..dans des conteneurs bien drainés.

    S'assurer qu'ils ont le fond percé de qq trous, et y étaler une couche de billes d'argile, de gravier ou + simplement de tessons de vieux pots en terre cuite.

     

     

  • Musique : Hanson : Middle of Nowhere

     

     

     

    A peine sortis du jardin d'enfants, les frères Hanson ont décidé de ne pas être un boys band comme les autres.

    Entre pop bubble-gum et rock moderne, ces kids de l'Oklahoma ont réussi à prendre d'assaut les hit-parades...

     

     

     

     

    Thinking of You


     

     

    MMMBop


     

     

    Speechless


     

     

    Where 's The Love


     

     

     

  • Alimentation : Questions autour d'un oeuf (2)

     

     

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    Fraîcheur :

    + un oeuf est frais, + sa chambre à air est petite.  Pour contrôler la fraîcheur d'un oeuf, il suffirait donc de le placer devant une ampoule lumineuse.

     

    Voici 2 autres petites astuces :

    1/ Le plonger dans de l'eau très salée : + il est frais, + il tombera profondément au fond du récipient.  S'il flotte, méfiez-vous.

    2/ Le casser sur une assiette plate : un oeuf frais aura un jaune bien bombé et bien centré au milieu du blanc.

     

    Moins un oeuf sera cuit, + il devra être frais.  C'est le cas des oeufs à la coque, des oeufs pochés, des oeufs sur le plat ou des omelettes.

    Les oeufs destinés à être consommés crus (gobage) doivent toujours être extrêmement frais.

    Les oeufs destinés à être incorporés à de la pâtisserie, à des préparations cuites ou qui seront consommés durs n'exigent pas une extrême fraîcheur.

    Ainsi, en cas d'excédent, on peut même réserver des blancs d'oeufs au réfrigérateur, 2 jours (dans un pot hermétique), avant de les monter en neige, qui n'en sera que + ferme.

     

    Isolement :

    Les coquilles d'oeufs sont poreuses. 

    Dès lors, à moins qu'on ne souhaite conférer aux oeufs un parfum particulier ( celui de la truffe, par exemple, pour faire une succulente omelette aux parfums de truffe ), il est préférable de les isoler des autres aliments odorants, comme les fruits ou les poissons.

     

     

  • Alimentation : Questions autour d'un oeuf (1)

     

     

     

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    Blanc ou brun ?

    Pq une coquille d'oeuf est-elle brune ou blanche ? 

    Dans notre pays, la préférence va aux oeufs à coquille rousse, pondus par les poules de la race Isa Brown. 

    Ceux-ci sont + solides et - poreux que les oeufs à coquille blanche. 

    Ils sont dès lors + faciles à conserver et à transporter.

     

    Les oeufs à coquille blanche sont pondus par des poules de la race Leghorn. 

    On les appelle parfois "oeufs américains" ( car c'est la race prédominante aux Etats-Unis ) ou "oeufs russes" (car leur coquille blanche se prêtait aux décorations traditionnelles de Pâques).

     

    Conservation :

    Il convient de conserver les oeufs au frais ( mais pas au froid), à l'abri de la lumière et de l'humidité. 

    Eviter surtout les variations de température. 

    L'idéal est de les déposer dans la porte du réfrigérateur avec la pointe (où se trouve la chambre à air de l'oeuf) vers le bas, et de les sortir avant utilisation pour les amener à température ambiante.

    Un oeuf frais se conserve 28 jours après la ponte, un oeuf dur non écalé se garde 4 jours au réfrigérateur.

     

     

  • Alimentation : Langoustine et crevettes

     

     

     

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    La langoustine :

     

    Coquetterie de la langue française, la langoustine n'a rien à voir avec la langouste mais s'apparente plutôt à un petit homard à pinces étroites et mesure de 12 à 20 cm de long (hors pinces).

    D'ailleurs les Anglais la surnomment homard de Norvège et les Ecossais scampis.

    En Espagne, on parle plutôt de cigale.

    Pêchées dans le nord-ouest de l'Ecosse au moyen de petits bateaux qui vont journellement relever leurs "criels" en bois dans lesquels les langoustines sont attrapées...elles sont proposées déjà cuites en supermarchés.

    Il faut compter environ 200 gr de petites langoustines par personne.

     

     

    Crevettes :

    Ce qui fait notre fierté nationale : les demoiselles grises de la côte belge.

    Présentes sur les plateaux de fruits de mer, elles se laissent décortiquer avec +/- d'aisance.

    Les + pressés n'ôtent que la tête et la queue, dégustant le corps avec les petites pattes pointues.

    On les trouve également décortiquées et prêtes à entrer dans les préparations ( tomates-crevettes, cocktails de fruits de mer, ou en accompagnement de certains poissons).

    Ou on peut se régaler tout simplement d'un pistolet beurré aux crevettes grises...comme à Ostende.