Alimentation : Les asperges

 

 

 

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Beau temps et primeurs extra fraîches...!!

C'est le printemps et les légumes de saison attendent avec impatience d'être dégustés.

 

On a peut-être du mal à le croire, mais l'asperge était à l'origine une plante sauvage qui grandissait dans les fourrés.

Aujourd'hui, ses souches fines et blanches sont soigneusement récoltées avant qu'elles ne traversent le sol et grandissent  vers la lumière.

 

 

Les variétés d'asperges :

 

Juste avant que la tête de l'asperge ne sorte de terre, une fissure apparaît dans le sol : le signe que l'asperge doit être récoltée.

En Belgique, elles sont généralement récoltées à l'aveugle à l'aide d'une gouge, grâce à laquelle l'agriculteur détache le pied sans le voir.

Le dernier jour de la récolte est traditionnellement la fête de la Saint-Jean le 24 juin.

 

Dès que les asperges sont exposées au soleil, elles se colorent.

C'est pq il existe des asperges blanches, vertes et violettes.

La version blanche impose généralement + de respect que les 2 autres variétés.

Elles sont + fragiles, + raffinées...et + chères.

 

Les asperges vertes possèdent néanmoins la saveur et le parfum les + prononcés.

Elles sont,  en outre, moins fibreuses que les asperges blanches et contiennent + de vitamines.

 

 

Dans l'ancienne Egypte, les asperges étaient déjà connues comme aphrodisiaques, les Grecs les utilisaient comme médicaments et sous le Roi Soleil, les asperges étaient véritablement considérées comme un mets délicat en France.

Louis XIV en était fou.

Il a fait installer des potagers et des serres afin que sa cour puisse en profiter dès mars.

On ne sait pas exactement comment l'asperge a conquis l'Europe.

Il se pourrait que ce soient les Romains qui l'aient introduite, ce mérite est également parfois attribué aux croisés revenant de Terre Sainte.

 

 

Commentaires

  • hello Cassandre

    on est pas trop asperges parfois en bocal mais bof elles ne font pas partie de nos légumes favoris ;)

    passe un bon WE cassandre
    bisous et a petit Pirate ♥♥

  • Ah, nouveau look pour ton blog, je l'aime beaucoup !!! Justement nous en avons dégustées ce midi... Elles étaient super goûteuses et très tendres !
    GROS BISOUS

  • Dommage que ce soit un peu cher mais c'est vrai que fraiche on les apprécie
    Bisousssss

  • Alsace terre de l'asperge....oui il fut un temps car actuellement on en trouve partout... !!!
    j'étais de service au bureau "chercher les asperges" chez le paysan de la commune voisine....la botte à l'époque 25 Francs....calcule.... !!

    "Bienvenue chez nous ou à l'hôtel" que je regarde et c'est surtout pour découvrir des idées de villégiature...
    je regarde également et voilà !!!

    beau dimanche
    au soleil

  • Bonjour ma douce Cassandre, j'adore les asperges mais mon mari n'aimes pas, alors j'en profite quand il n'est pas là pour en faire, le soleil brille encore aujourd'hui, je profite de ses doux rayons pour venir te faire un petit coucou plein d'amitié et te dire bonjour,
    j'espère que tu as passé une bonne nuit et que tu vas bien,je te souhaite un excellent lundi 1er Mai et profite bien je t embrasse ♥

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