Cuisine : La cuisson des oeufs

 

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En effet, réussir la cuisson d'un oeuf n'est pas toujours aussi simple qu'il n'y parait.

Voici qq conseils pour ne plus la rater.

 

1/ Oeuf à la coque, mollet et dur :

Pour éviter qu'ils ne cassent en cuisant, sortir à l'avance les oeufs du réfrigérateur ou démarrer la cuisson à l'eau froide.

La cuisson dans une eau en ébullition reste malgré tout à privilégier.

Elle demandera dès lors 3 min pour un oeuf à la coque, 6 min pour un oeuf mollet et 9 min pour un oeuf dur.

Les températures de coagulation du jaune et du blanc n'étant pas identiques, le blanc sera dur avant le jaune, dans le cas de l'oeuf à la coque ou cuit mollet.

 

2/ Oeuf poché :

Pour réussir un oeuf poché, il ne faut surtout pas saler l'eau, car le sel gêne la coagulation du blanc.

Par contre, on peut y mettre un peu de vinaigre blanc ou du vinaigre de vin.

De +, l'eau ne doit pas bouillir à gros bouillons.

Le temps de pochage est de 4 min.

 

3/ Omelette :

L'omelette sera + légère si on y ajoute une cuillère à soupe d'eau, de lait ou de crème ( pour 4 oeufs ) ou en battant à part, en neige mi-ferme, une partie des blancs.

Attention, si du fromage type gruyère est ajouté aux oeufs, ne surtout pas ajouter d'eau, car elle figera le fromage en une masse compacte.

 

4/ Oeuf sur le plat :

+ le plat ( ou la poêle ) est petit, + on aura la chance de réussir les oeufs sur le plat.

Avec du bacon, commencer par faire rissoler les tranches de bacon sur les 2 faces dans un peu de beurre fondu.

Ôter le bacon et la matière grasse.

Remettre un peu de beurre et casser les oeufs sur la poêle.

 

5/ Blancs en neige :

Avant tout, le récipient doit être bien propre et sec : s'il est un peu gras, la mousse prendra + difficilement.

Pour la même raison, il faut également veiller à ce qu'il n'y ait aucune trace de jaune ( qui est gras ) dans le blanc.

Enfin, ne pas oublier d'ajouter une pincée de sel aux blancs avant de les battre et ce au début de l'opération.

Si la recette demande du sucre ou un sirop bouillant (meringue ), l'incorporer en toute fin de préparation.

 

 

Commentaires

  • hello Cassandre
    je les cuis dur et je les mets direct dans l'eau froide avec un filet de vinaigre
    et pour l'omelette ça je fais aussi mettre un peu de lait :)

    bonne soirée a toi
    bisous et au gamin Pirate ☺♥♥

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