L'Almanach de Cassandre - Page 4

  • Environnement : Développement durable dans ma maison

     

     

     

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    Les révolutions commencent parfois par des détails.

     

    En économisant l'énergie, on réduit aussi sensiblement les émissions de CO2 .

     

    1/ Attention aux appareils en veille :

    Une prise avec interrupteur permet d'éteindre complètement les appareils électroménagers, ordinateurs, ou TV, et d'économiser jusqu'à 10% d'énergie / an ( soit 70 Euros en moyenne sur la facture d'électricité).

     

    2/ Un degré en moins :

    Baisser la température d'1° C sur le thermostat permet de réduire la consommation énergétique de 6 %.

     

    3/ Installer un boiler solaire :

    Un ménage qui consommerait 23 300 kWh/an et qui décide d'installer un boiler solaire d'une capacité de 5 000 kWh/an peut économiser jusqu'à environ 930 kg de CO2 / an.

     

    4/ Laver la vaisselle :

    Penser à remplir complètement le lave-vaisselle avant de lancer le cycle de lavage et, qd c'est possible, choisir le programme économique : il porte bien son nom.

     

    5/ Dégivrer :

    5 mm de givre dans le congélateur entraînent une surconsommation d'électricité de 30%.

    En le dégivrant régulièrement, on épargne environ 12 Euros / an ( 1 à 3% d'économie).

    Un appareil de la catégorie A++ est encore + économique.

     

     

     

  • Bruxelles : Rue Jules Besme et Emile Bossaert

     

     

     

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    Personnalités de Bruxelles qui ont donné leur nom à des rues :

     

     

    1/ Jules Besme :

     

    La rue Jules Besme , dont le tracé est contemporain à celui de l'avenue de l'Indépendance Belge et de l'avenue de la Liberté à Koekelberg, doit son nom à un ingénieur visionnaire.

     

    Cet ingénieur projeta durant 30 ans la création d'artères et de quartiers destinés à conférer à Bruxelles les avantages d'une capitale.

    Pour l'époque, il s'agissait d'une infrastructure d'une grande modernité : égouts, éclairages au gaz, etc..

    La dénomination date des années 1880.

     

     

    2/ Emile Bossaert :

     

    Cette artère a reçu sa dénomination vers 1925.

    Son tracé datait d'avant 1914 et elle portait le nom d' " avenue de la Renaissance".

    Elle fut rebaptisée en hommage au bourgmestre Emile Bossaert, qui était également l'un des fondateurs de la biscuiterie-chocolaterie VICTORIA, située rue Deneck, aujourd'hui occupée par l'usine GODIVA.

    Emile Bossaert a aussi été le promoteur du "Foyer Koekelbergois".

    Conseiller commun en 1904, échevin en 1906, il devint bougmestre en 1912 et le resta jusqu'à son décès en 1920.

     

    Se situe également dans cette rue l'Aquarium de Bruxelles que je vous invite vivement à aller découvrir..

     

     

    http://www.quefaire.be/aquarium-de-bruxelles-370441.shtml

    http://www.aquariologie.be/Fr/Accueil.html

     

     

  • Musique : Bernard Lavilliers / Clair - Obscur

     

     

     

    Enregistré à la Jamaïque, cet album du poète-baroudeur renoue, en + affiné, avec tout ce qu'on aime chez lui:

     

    Des reggaes soignés,

     

    Audit


     

     

    Le Venin


     

     

     

    des textes profonds et un peu moralisateurs

     

     

    Romeo Machado

     


     

     

     

    Dont l'un est emprunté à Ferré

    Préface


     

     

    Et surtout, un son reconnaissable entre mille.

     

    Chiens de Guerre


     

     

    Bernard Lavilliers ne cartonne peut-être plus dans les hits, mais son boulot est impeccable parce que personnel.

     

     

  • Enfants : Le brossage des dents de 0 à 2 ans

     

     

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    Le brossage des dents des tout petits :

     

    De 0 à 2 ans :

     

    La 1ère dent :

    Dès que la 1ère dent de lait est apparue, on peut commencer à la brosser.

    Cela se produit généralement aux alentours de 6 à 8 mois.

    Le brossage gagne en importance à la sortie des 1ères molaires ( souvent vers le 1er anniversaire ).

    En raison de la structure compliquée de ces dents, des restes de nourriture s'y logent facilement.

     

     

    A quelle fréquence ?

    En théorie, un brossage / jour suffit.

    De préférence, juste avant le coucher, de sorte à protéger les petites quenottes pendant la nuit, alors que la bouche produit moins de salive.

    Cela dit, il n'est jamais trop tôt pour prendre de bonnes habitudes, ne pas tarder donc à passer à 2 brossages / jour.

     

     

    Comment ?

    Utiliser une petite brosse à dents souple afin de frotter légèrement les dents.

    Chez les tout-petits, un mouvement de brossage horizontal des faces intérieures et extérieures ainsi que du tranchant suffit.

     

     

    Astuce :

    Si les enfants n'aiment pas le brossage des dents :

    Dès qu'on s'y met, on chante une chanson. 

    Qd on sort la brosse à dents de la bouche du petit, on arrête de chanter.

    Comme le petit aime entendre chanter, il nous laissera la plupart du temps lui brosser les dents.

     

     

  • Beauté : Coiffure : Des boucles souples

     

     

     

     

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    Boucles sauvages ?

    Les coiffures glamour ne sont pas uniquement l'apanage des + grandes stars.

     

    Les cheveux mi-longs peuvent être glamour !

     

    Pour réaliser cette coiffure :

     

    1/ Laisser sécher les cheveux à l'air en les gardant légèrement humides.

    2/ Appliquer un sérum renforçant sur la longueur du cheveu ( et non à la racine).

    3/ Répartir les cheveux en petites mèches régulières.

    4/ Peigner une mèche puis l'enrouler autour du fer à lisser / friser et attendre 15 à 20 secondes dans cette position.

    Dérouler avec précaution et continuer mèche par mèche.

    5/ Ne jamais brosser ou peigner les boucles : on les rendra légères en les mettant en place à la main.

    Une petite touche de laque fixante et le tour est joué.

     

     

     

     

  • Vie Pratique / Entretien: Lessive, couleurs et trempage

     

     

     

     

     

     

     

    La résistance des couleurs :

     

    Si on a le moindre doute quant à la résistance des couleurs d'un vêtement, il faudra impérativement faire un essai avant de le mettre en machine avec d'autres vêtements.

    Pour faire ce test, humidifier une partie peu visible du vêtement (ourlet, couture intérieure) et la repasser en plaçant dessus un morceau de tissu, un mouchoir en papier ou du Sopalin blanc.

    Si un peu de couleur s'est déposée sur le tissu ou le papier blanc, laver le vêtement à la main, dans l'eau froide et rincer à l'eau froide.

    S'il déteint bcp, si la couleur s'est modifiée, il sera préférable de nettoyer ce vêtement à sec.

     

     

    Trempage :

    Un linge très souillé nécessitera peut-être un trempage avant d'être lavé en machine.

    Le linge restera ainsi dans l'eau savonneuse durant un certain temps afin de dissoudre, tout au moins atténuer les taches.

    Pour un trempage efficace, nul besoin d'utiliser une eau trop chaude.

    Verser un peu de lessive dans le fond du bac ou de l'évier, ajouter de l'eau et mélanger afin que la lessive soit dissoute avant d'y ajouter le linge.

    On prendra, avant, les précautions d'usage ( linge qui déteint, pas de soie ou de laine, etc...)

    L'étiquette donnera de précieux renseignements.

    Veiller à ne pas mettre à tremper ensemble du linge blanc et du linge de couleur ( particulièrement du Nylon Blanc).

    Dans un évier ou un bac en émail, proscrire absolument les lessives à base de phosphates.

     

     

     

  • Santé : Les TMS ( Troubles musculo- squelettiques )

     

     

     

     

     

     

     

    RSI est l'abréviation du terme anglais Repetitive Strain Injury, que l'on peut exprimer en français par TMS, Troubles Musculo - Squelettiques.

    C'est le nom générique médical utilisé pour regrouper une série de symptômes qui se produisent au niveau des muscles, tendons, gaines tendineuses, articulations et nerfs des mains, poignets, bras, épaules et/ou du cou sous l'effet de certains facteurs extérieurs.

    Ces symptômes sont provoqués par des mouvements répétitifs ou par le maintien prolongé d'une mauvaise posture

     

    Les TMS découlent souvent du travail à l'ordinateur, d'où le terme "syndrome de la souris".

    Néanmoins, d'autres activités peuvent également provoquer des TMS : certains sports, la pratique d'un instrument de musique, l'utilisation d'outillage à main et même la conduite d'une voiture.

    Les TMS ne se présentent certainement pas uniquement au bureau.

     

    Aux Etats-Unis, les TMS représentent déjà la principale maladie professionnelle.

    En Belgique, de + en + de gens en sont également affectés.

     

     

    Répéter, répéter...

    Dactylographier, cliquer avec la souris, assembler, tricoter, visser, peindre, jouer du violon, se sécher les cheveux...autant de gestes où les doigts, les poignets et les bras exécutent de manière constante les mêmes petits mouvements.

     

    Se tenir mal...

    Se tenir le dos courbé devant l'écran, affalée à un bureau ou encore penchée au-dessus du plan de travail, conduire avec une main sur le levier de changement de vitesse vibrant, travailler les bras tendus...ce ne sont là que qq exemples de postures qui engendrent une surcharge statique du dos, des épaules, du cou et des bras.

     

     

    Comment surviennent les TMS ?

     

    Par exemple les mains.

    Les regarder et voir comme elles bougent souplement.

    Ceci est possible grâce à un nerf qui passe à travers un petit "tunnel" constitué de tendons et d'os au niveau du poignet.

    Ce nerf assure la sensibilité et les mouvements du pouce, de l'index, du majeur, de l'annulaire et d'une partie de la main.

     

    Pourtant, que peut-il arriver lorsqu'on effectue des gestes contraignants et monotones ?

    Les tendons et les muscles du poignet et de la main s'irritent.

    L'enflure liée à cette irritation comprime le nerf sous-jacent.

    Un nerf comprimé n'est pas seulement douloureux mais il refusera rapidement tout service.

     

    Il apparaît des symptômes qui, dans le cas de la main, sont désignés sous le nom de syndrome du canal carpien.

     

     

     

  • Santé : L'intolérance au lactose

     

     

     

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    On appelle intolérance au lactose, l'incapacité de l'organisme à digérer le sucre du lait ( lactose). 

    Le lait de vache et les produits laitiers à base de lait de vache contiennent du lactose. 

    En cas d'intolérance au lactose, l'ingestion de produits laitiers peut entraîner des maux de ventre, des nausées, des flatulences et parfois même de la diarrhée.

     

     

    En fait, l'intolérance au lactose provient d'une carence en lactase, une enzyme qui transforme le lactose en substances digestives dans les intestins.

    Avec l'âge, le corps produit de moins en moins de lactase et la digestion du lactose devient + difficile.

    Même si l'intolérance au lactose peut aussi apparaître chez les jeunes, elle s'accentue malgré tout avec l'âge.

     

     

    Mais il existe une solution : les produits laitiers se remplacent sans problème par des produits au soja, délicieux et sains.

    Les produits au soja procurent la dose journalière de calcium et de vitamine D.

    Ils sont naturellement exempts de lactose ce qui les rend particulièrement digestes.

     

     

    Chez certaines personnes, l'enzyme lactase est encore légèrement active.

    Ces personnes digèrent de petites quantités de lactose.

    Exceptionnellement, la carence en lactase est congénitale, l'ingestion de lactose est alors interdite à vie.

     

     

  • Santé : Les troubles alimentaires

     

     

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    Symptômes possibles :

     

    - Troubles des règles.

    - Endommagement de l'émail dentaire lié aux vomissements multiples.

    - Augmentation du volume des glandes salivaires, maux de gorge, voix rauque, sensation de brûlure derrière le sternum suite aux vomissements répétés.

    - Diarrhée et lésion de la paroi intestinale par utilisation excessive de laxatifs.

    - Tension artérielle basse.

    - Carence en potassium ( qui peut provoquer des troubles du rythme cardiaque, un arrêt du coeur, des crampes musculaires, des lésions rénales, des crises d'épilepsie).

    - Dans qq cas (rares ), la paroi de l'estomac peut se déchirer.

    - Excès de poids pendant la période de récupération, rendant la récupération difficile.

    - Souvent, troubles de la concentration et du sommeil, symptômes dépressifs voire idées de suicide.

    - Absence de nuance dans les jugements.

     

     

    + l'anorexie et la boulimie sont détectées et traitées rapidement, et par conséquent, + le patient est jeune, + il y a de chance que le traitement soit couronné de succès.

    Environ la moitié des patients atteints de troubles alimentaires sévères et prolongés guérissent complètement.

     

    Une approche multidisciplinaire est indispensable :

    Pour traiter les véritables causes, une psychothérapie est nécessaire ( thérapie familiale, comportementale ou thérapie de groupe);

    Les patients anorexiques doivent habituellement commencer par reprendre du poids ( d'où un suivi par un diététicien);

    Les médicaments peuvent parfois se justifier, tels les antidépresseurs dans certains cas de boulimie.

     

     

     

  • Beauté : Conseils de maquillage

     

     

     

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    1/ Ne jamais se maquiller sous une lumière au néon qui fausse les couleurs, ou sous un éclairage de biais, qui crée des ombres.

     

    2/ D'une manière générale : les couleurs foncées estompent les traits, les couleurs claires, qui elles captent la lumière, donnent par contre l'illusion d'agrandir les zones où elles sont posées.

    Clair ou foncé, apprendre à jongler avec les couleurs.

     

    3/ S'exercer chaque x qu'on a un peu de temps, il n'y a pas de miracle, on ne réussit pas un maquillage impeccable du 1er coup.

     

    4/ Penser aussi à sa coiffure.

    Qq coups de ciseaux peuvent nous métamorphoser.

    On n'ose pas, on n'imagine pas quelle coiffure irait le mieux ?  Demander l'avis d'un coiffeur visagiste, cela n'engage à rien !

     

     

     

  • Beauté : Repasser son regard

     

     

     

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    Yeux gonflés, cernes creusées ?

     

    Rien de tel que d'alterner compresses tièdes et compresses fraîches sur les paupières.

     

    Et ne pas oublier qu'une bonne nuit de sommeil est le meilleur des remèdes !

     

     

  • Santé : Le thé

     

     

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    Des chercheurs sont formels :

     

    Boire son thé avec du lait annule les effets cardio-protecteurs de cette boisson !

    En effet, le lait ( qu'il soit entier, demi-écrémé ou écrémé ) empêche le thé de dilater les artères, une augmentation de volume qui facilite la circulation du sang.

     

    Une mauvaise nouvelle pour les sujets de "Sa Très Gracieuse Majesté" qui ont l'habitude de boire leur breuvage national avec un nuage de lait!

     

    Pour ne rien arranger, il semblerait que le lait annihile également les effets préventifs du thé contre certains types de cancers.

     

     

  • Cuisine : Les protéines associées

     

     

     

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    L'association des légumes secs et des céréales ou des fruits oléagineux fournit tous les acides aminés nécessaires à la fabrication de protéines complètes.

     

    Exemples :

    Haricots rouges et riz ( dans les pays d'Amérique du Sud et Centrale )

    Houmous et pain lavash

    Soupe de pois cassés et pain

    Pois chiches et couscous

    Salade de haricots secs et taboulé

     

    Le Curry de pois chiches est un excellent exemple de cuisine végétalienne.

    Servi avec des chapattis ou du naan, il est parfaitement équilibré, l'association de légumes secs et de céréales étant riche en protéines complètes.

     

     

  • Sport : Le Taï Chi Chuan

     

     

     

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    Le Taï Chi Chuan : une poésie du corps

     

    Le Taï Chi Chuan est un état d'esprit et un art, avant d'être une technique.

    Les Chinois pensaient que l'homme devait être naturellement heureux et plein d'allant et qu'il était né pour mener une vie riche et complète.

    Si ce n'était pas le cas, c'est que qqchose n'allait pas dans son corps ou dans son esprit.

    Le Taï Chi est là pour aider à rétablir l'équilibre.

    Il se présente comme une succession de mouvements ronds, souples et lents qui détendent les tensions profondes du corps.

     

    Grâce à ces mouvements harmonieux, la personne arrive à mieux comprendre le fonctionnement de son corps et à trouver la tension juste.

    L'équilibrage des forces permet aux muscles de se relâcher et à l'énergie, qui restait bloquée à certains endroits du corps, de se libérer.

     

    Les pieds sont bien ancrés au sol et le haut du corps est relâché.

    La respiration s'harmonise lentement et l'énergie circule + librement dans un corps détendu.

     

    Cela permet la détente et le bien-être.

    Le Taï Chi est une discipline du corps et de l'esprit, et une méditation en mouvement.

    Selon les Chinois, cet art de vivre est capable de procurer la longévité.

     

    Le Taï Chi s'enseigne en groupe.

    Il se pratique aussi seul chez soi, dans une pièce calme, au jardin, ou encore mieux, dans  la nature.

    Il ne demande pas de tenue spéciale : un t-shirt et un caleçon en été, un training en hiver.

    Des sandales de gym, des ballerines ou des pantoufles chinoises complètent l'équipement.

    Le Taï Chi s'est inspiré de l'art martial chinois, c'est pq certains aiment porter un kimono.

     

    Le Taï Chi convient à tout le monde, quel que soit l'âge.

    Les séances durent +/- 1h30.  Il y a une assurance annuelle à payer également.

     

    Pour avoir des renseignements complémentaires :

    l'Association Internationale de Taï Chi Chuan :

    http://www.itcca-belgique.be

     

     

  • Bien-Etre : La musique adoucit les moeurs

     

     

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    La musique adoucit les moeurs....

    Un tube diffusé sur les ondes, qq notes dans une grande surface, un concert de rue, le décor musical d'un film, une chanson fredonnée dans sa douche...

     

    Impossible d'y échapper :

    La musique est partout ! Mais si elle est omniprésente dans la société, elle est également universelle et même intemporelle.

    En effet, l'homme de Neandertal, lui-même, utilisait déjà une flûte voici qq 82 000 ans.

     

    Même si la musique est commune à toutes les civilisations, elle se dote malgré tout d'une bonne part de culturel.

    Par exemple, la gamme occidentale n'est pas la même que celle jouée en Orient...

    Chaque peuple perçoit en effet les sons à sa manière, que ce soit le chant du coq, le bruit d'une pièce de monnaie qui tombe, le son d'une voix.

     

    Même les musiques aux sonorités étrangères sont réarrangées dans une forme métissée.

    Sans quoi, elles sembleraient peu harmonieuses.

    La musique possède un statut particulier dans l'univers sonore. 

    On peut la définir comme une organisation du son, en rythmes et en codes.

    En réalité, la musique est une question d'intention...

     

    Ainsi, tout peut devenir musical : un bic que l'on martèle, voire même un souffle dans une bouteille !

     

     

    La musique peut provoquer sur le corps de réels changements biologiques

     

     

     

     

  • Cuisine : Desserts lactés

     

     

     

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    Comment varier ses plaisirs avec une crème..

     

    1/ Au caramel :

    75 gr de sucre en morceaux pour 1/2 litre de lait : mettre les morceaux de sucre dans une casserole et les imbiber d'un peu d'eau ( 2 à 3 càs ).

    Faire chauffer le sucre à feu doux.

    Le sucre fondu commence à bouillir.

    Secouer de temps en temps la casserole pour égaliser la cuisson, mais ne pas utiliser de spatule ni de cuillère pour remuer le sucre.

    Lorsqu'on obtient la couleur désirée ( acajou clair, caramel foncé,...), verser, très doucement et avec précaution, 1/2 verre d'eau chaude pour arrêter la cuisson.

    Remuer le caramel jusqu'à dilution complète du sucre.

    Ajouter doucement le lait chaud tout en continuant à remuer.

     

    2/ Au praliné :

    On trouve du praliné ( pâte très molle ) dans les commerces spécialisés dans la vente de produits pour pâtisseries.

    Le praliné s'ajoute à la crème déjà cuite.

    Le praliné peut se conserver longtemps dans une boîte bien fermée.

     

    3/ Aux agrumes : ( au citron, à l'orange ou autre )

    Laver le fruit choisi.

    Râper finement le zeste et le faire infuser pendant 10 minutes dans le lait chaud.

    Filtrer et préparer la crème.

     

     

     

     

     

     

  • Expression : Essuyer les plâtres

     

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    Essuyer les plâtres Déçu

     

    Lorsque l'on bâtit une maison, on recouvre l'intérieur des murs de plâtre.  Celui-ci met parfois des semaines à sécher parfaitement. 

    Les lieux sont alors difficilement habitables, car humides et froids.

     

    Au siècle dernier, des personnes peu fortunées exerçaient le métier d'essuyeuses de plâtres.

    Elles acceptaient d'assainir un logement en y séjournant, contre rétribution, jusqu'à ce qu'il puisse être loué.

     

    Aujourd'hui, essuyer les plâtres, c'est subir en premier les conséquences d'une situation fâcheuse.

     

     

     

     

  • Animaux : Le tatouage

     

     

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    Le numéro d'identification pour le chat, quels avantages ? Sourire

     

    Plus de chances de retrouver votre chat s'il s'égare, même s'il se perd à l'étranger.

    L'animal a ainsi la certitude que son propriétaire ne l'abandonnera pas n'importe où (enfin,espérons ! ), car grâce au numéro de tatouage, on peut retrouver directement sa trace.

     

    Votre chat court moins le risque de se faire capturer par la police ou les administrations communales qui organisent des actions pour la stérilisation des chats errants, et, même dans ce cas, comme il est porteur d'un numéro d'identification, il vous sera vite restitué.

    Le tatouage s'effectue par le vétérinaire dans l'oreille du chat (ou il place une puce électronique sous la peau ).

     

    Les coordonnées du propriétaire et celles de l'animal sont enregistrées dans le fichier du "Registre International pour l'Identification de la Population Féline". De cette manière, on peut retrouver le propriétaire d'un chat trouvé.

     

    Pour cela,il est aussi très important de signaler au Registre International tout changement d'adresse ou changement de propriétaire.

     

    www.idchips.com

     

     

    chat qui tourne.gif

     

  • Beauté : Les essences du bien-être

     

     

     

    Puissants concentrés d"énergie, les huiles essentielles détiennent la force nourricière des plantes.

    Les huiles essentielles font partie de l'histoire de l'humanité.

    En Inde, la médecine ayur-védique les emploie depuis + de 7000 ans.

     

    Chinois, Egyptiens, Romains, Grecs, Hébreux et Arabes en ont fait grand usage.

    Un temps démodées par la science moderne, les revoilà poussées par le vent du futur.

     

    Aux USA, des marques d'avant-garde s'appuient sur leurs vertus pour "recréer les liens entre le corps et l'esprit" et apporter bien-être et harmonie. 

    Leur succès est fulgurant.

     

     

    Pour le cuir chevelu :

     

    Beauté et vigueur des cheveux passent par le bon équilibre du cuir chevelu.

    Terrain richement irrigué et finement innervé, donc particulièrement réceptif.

    Mais aussi terrain propice au développement de germes, sources d'irritations.

    Les vertus stimulantes, assainissantes et apaisantes des huiles essentielles y font merveille.

     

     

    Les huiles essentielles comme anti-chute :

     

    Les chutes se produisent là où les germes sont nombreux.

    Les huiles essentielles ont des pouvoirs antiseptiques et antifongiques extraordinaires, qui permettent d'assainir le cuir chevelu.

     

    Les propriétés thermiques des essences :

    L'orange provoque un échauffement qui stimule les échanges cellulaires. 

    La menthe est un excellent anesthésique.

     

     

    Pour le visage :

    De + en + fréquemment, les huiles essentielles apparaissent dans la formule des soins pour le visage. 

    Mais leur valeur n'est pas toujours exploitée à fond. 

    Soit elles sont en trop faible quantité pour être actives et n'ont qu'un pouvoir parfumant, soit elles ne sont pas dans un support approprié.

     

    C'est dans les huiles végétales qu'elles ont la meilleure efficacité : en effet, dès qu'elles sont appliquées, elles quittent l'huile pour filer dans la peau.

     

    Les huiles essentielles assurent aux cellules un environnement idéal, qui permet de bons échanges, donc un renouvellement régulier et harmonieux.

     

     

     

  • Bien - Etre : A l'eau !

     

     

     

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    Voilà le + sûr moyen de noyer le stress :

    L'eau préserve les articulations, la souplesse et le tonus et effectue même de légers massages sur le corps.

     

    Si la piscine ne nous branche pas, essayer le hammam car un bain de vapeur a le chic pour libérer les tensions et évacuer les toxines.

     

     

  • Cuisine : Battre des blancs d'oeufs en neige

     

     

     

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    C'est une opération délicate : il faut d'abord s'assurer que le récipient utilisé est bien propre.

    Il ne doit pas y avoir de trace de jaune d'oeuf.

    Pour obtenir un bon résultat, il faut utiliser soit un fouet à blancs d'oeufs, soit un batteur électrique.

     

    Au commencement, il faut battre à vitesse réduite et augmenter progressivement la vitesse.

     

    La préparation est terminée qd les marques du fouet restent bien imprimées dans les blancs en neige.

     

    Pour rendre les blancs + fermes, on peut y ajouter un peu de sucre impalpable.

    Cette opération est décrite par le terme "serrer des blancs en neige".

     

     

  • Psychologie : La couleur et son effet

     

     

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    Pour prendre pleinement conscience de l'importance des couleurs, il suffit d'imaginer un monde en blanc, noir et gris.

    Quelle vision lugubre ! Un monde en noir et blanc est terne et inexpressif.

    Par contre, les couleurs parlent aux âmes et nous touchent au + profond.

     

     

    D'ailleurs, pour savoir ce qu'une personne pense exactement, on lui demande " d'annoncer la couleur" !

    La couleur exprime la qualité intrinsèque ou la face cachée des choses.

    Les peintres se font maître de cet instrument afin "d'exprimer le caractère des choses", comme le disait Vincent van Gogh.

    Il associait le printemps au rouge et au vert, l'été au bleu et à l'orange, l'automne au jaune et au violet et l'hiver au noir et blanc.

    Les saisons ne sont pas les seules à avoir leur propre caractère.

    De par sa couleur, chaque plante touche une corde particulière en nous et suscite une réaction bien distincte.

     

     

    Il suffit de penser au rouge du pavot, au bleu du bleuet, au jaune du bouton-d'or ou à l'orange du souci.

    Toutes produisent un effet différent.

     

     

    Les nombreuses nuances de vert créent également une atmosphère propre : le jaune lumineux du blé mûr est perçu d'une manière totalement différente du vert terne d'un champ de pommes de terre.

     

     

  • Loisirs: Lecture : La demi-pensionnaire de Didier van Cauwelaert

     

     

     

    pensionnaire.jpg

     

     

    Amour fou :

     

    Thomas est tombé bien bas : des pistes enneigées du Grand-Bornand où il exerçait le métier de pisteur, il se retrouve derrière un bureau parisien de renseignements d'une société de droits d'auteur.

    Illusions perdues et destin à vivre sous forme d'expiation.

    Mais Thomas n'a pas prévu le chamboulement émotionnel que va provoquer la requête d'une vieille dame originale : pourrait-il remplacer, dans le coeur de sa fille, son mari disparu ?

     

     

    Didier van Cauwelaert a écrit un roman léger, frais, délicieux. 

    On se laisse emporter sans résistance par cette histoire d'amour particulière dont on ressort le sourire aux lèvres.

     

     

  • Jardin : L'anémone blanda

     

     

    A planter en automne ....

     

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    Appelée aussi ' anémone grecque', elle doit son succès à une floraison précoce et abondante ( mars-avril ).

     

    La choisir de couleur blanche ( White Splendour ), rouge ( Radar ), rose ( Charmer ), ou violette ( Blue Shades ) et la planter jusqu'à fin octobre par grosses touffes distantes de 3 à 5 cm et à 5 cm de profondeur.

     

    Elle se plaira à l'ombre comme au soleil.

     

    On peut l'associer à des tulipes ou des nivéoles.

     

     

  • Alimentation : La carotte

     

     

     

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    Crue :

    Son petit goût sucré est sûr de plaire, sous toutes ses formes.

    Pressée à la centrifugeuse, en jus tonique.

    Taillée en bâtonnets d'apéritif.

    Râpée en hors-d'oeuvre ou en salades composées.

     

    Cuite :

    Alliée indispensable du pot-au-feu, des jardinières de légumes et des purées, elle fait aussi honneur aux rôtis, pourvu qu'on la glace en rondelles sucrées à la vichyssoise.

    En Inde, on en fait également un gâteau de fête !

     

    Astuces :

    Exalter le parfum des jeunes carottes : les laver sans les gratter, les cuire à la vapeur, ôter la peau après cuisson...

    Un pur délice !

     

    Conservation :

    2 semaines au frigo, avec un feuillet de papier absorbant dans un sac perforé ( pour préserver un bon taux d'humidité) .

     

     

     

     

  • Santé : Vitamines : la santé en lettres

     

     

     

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    La santé sous forme de produits prêts à consommer, voilà le nouveau battage publicitaire de ces dernières années.

    Des compléments nutritionnels, de la margarine et des yaourts avec un peu de ceci ou de cela, on est matraqué par la publicité pour les aliments supposés améliorer notre santé physique et mentale.

     

     

    Les vitamines sont des matières organiques complexes qui sont essentielles pour le métabolisme du corps.

    Une carence en vitamines dans le corps rend malade : sans les vitamines, on ne pourrait tout simplement pas vivre.

    La plupart des vitamines ne peuvent pas être "fabriquées" par le corps humain.

    Certaines vitamines peuvent bien l'être, mais généralement en des quantités si infimes qu'on doit les compléter avec l'alimentation.

     

     

    Le nom "vitamine" est composé des mots latins "vita" ( vie ) et "amine" (contenant de l'azote).

    Les 1ères vitamines découvertes contenaient toutes de l'azote.

    Bien que cela ne soit plus tout à fait le cas, le nom a toutefois été conservé.

     

    On connaît au total 13 vitamines.

    A la base, il faut savoir qu'une alimentation normale et variée contient suffisamment de vitamines.

     

     

    On connaît au total 13 vitamines

     

     

  • Beauté : Le miracle du coup d'éclat

     

     

     

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    Etre belle d'un coup de baguette magique ?

     

    On en rêve toutes.

    Surtout certains matins, lorsque, la veille, la soirée s'est prolongée.

    Ou bien encore lorsqu'il faut se refaire une beauté en 30 secondes pour aller dîner.

     

     

    Quels produits choisir pour avoir la mine radieuse alors qu'a priori tout s'y oppose ?

     

    Aujourd'hui, c'est vrai, certains produits font des miracles.

    En qq gouttes d'une essence  ou d'un sérum ou grâce à un masque TGV qui peut même se garder sous le maquillage toute la soirée, on peut retrouver en un rien de temps un teint éclatant.

     

    Il faut savoir cependant que, comme leur nom l'indique, les "coups d'éclat" ont un effet limité :

    leur durée de vie est d'environ 4 heures, avec qq petites variantes selon l'état de fatigue dans lequel on se trouve, mais aussi selon le type de produit choisi.

    C'est le cas notamment des masques express qui, le temps d'une pause, agissent tel un coup de fouet énergique et revitalisant.

    Souvent présentés sous forme de gel, ils vont en outre "défroisser" les traits, faisant ainsi disparaître instantanément toute trace de fatigue.

     

    A noter pour les grandes occasions : certains masques, particulièrement astucieux, n'ont pas besoin d'être rincés.

    Il suffit d'attendre 5 à 10 minutes (le temps de le laisser sécher) pour se remaquiller.

    Un peu de fond de teint, un coup de blush et le tour est joué !

     

    Les produits coup d'éclat doivent leurs résultats à une action mécanique.  Ils forment sur la peau un film adhérent continu, qui provoque une tension de surface sur l'épiderme.

    Certains même provoquent une légère vasodilatation locale qui donne l'effet "bonne mine" recherché.

     

    Un conseil  cependant, il faut tout d'abord faire un essai afin de vérifier que l'on tolère bien ce type de produit.

    Et surtout ne pas l'utiliser tous les jours.  Ce n'est pas sa vocation.

     

    Mais depuis qq années, les marques ont mis au point une nouvelle génération de produits qui combine justement le principe du coup d'éclat à une action en profondeur.

    Redynamisants, ils agissent alors sur les conséquences directes de la fatigue : peau sèche, sensibilité exacerbée, perte de fermeté et de tonicité, teint gris et, comme toujours, accentuation des rides.

    Véritables traitements de choc, ils s'utilisent en cure.

     

     

    Mais, ingénieux, ces produits malins ont l'incomparable qualité de montrer leurs effets qq minutes seulement après leur 1ère application.

    Coup d'éclat à part entière, ils permettent non seulement de garder la face en beauté, mais aussi de retrouver en qq semaines une vraie bonne mine et les traits reposés du réveil au coucher.

     

     

     

  • Environnement : Le choix pour une mer vivante (3)

     

     

     

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    Certaines méthodes de pêche capturent par accident des requins, dauphins, tortues et oiseaux de mer qui meurent dans les filets.

    D'autres endommagent ou détruisent les fonds marins.

    L'élevage des poissons peut être une solution mais provoque parfois des problèmes environnementaux graves comme la pollution de l'eau ou la diffusion de maladies vers les poissons sauvages.

     

     

    Voici les sortes de poissons qui doivent être évités à cause de la "surpêche".

     

    Anguille ( Europe )

    Barbue ( mer du Nord, eaux occidentales )

    Baudroie ( Atlantique Nord - Est )

    Buccin ( mer du Nord, Manche )

    Coquille St Jacques ( eaux occidentales )

    Crevette ( Tropiques )

    Espadon ( pays divers )

    Flétan atlantique, du Groenland ( Atlantique Nord )

    Grande lingue ( Atlantique Nord- Est )

    Loup de mer ( Atlantique Nord - Est )

    Morue ( cabillaud ) ( mer du Nord , eaux occidentales )

    Plie ( mer du Nord, Manche, mer Celtique )

    Poulpe ( Atlantique )

    Raie ( Atlantique Nord - Est )

    Requin ( Atlantique Nord - Est )

    Sébaste ( Atlantique Nord - Est )

    Sole ( mer du Nord, Golfe de Biscaye, mer Celtique )

    Thon rouge ( pays divers )

    Turbot ( mer du Nord, eaux occidentales )

    Vivaneau campêche ( pays divers )

     

     

  • Environnement : Le choix pour une mer vivante (2)

     

     

     

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    Maintenant que de nombreuses espèces vivant en surface viennent à manquer, la pêche s'attaque aux poissons prédateurs qui vivent dans les profondeurs et qui se reproduisent lentement.

    De nombreuses espèces de poissons, de crustacés et de coquillages sont surpêchés.

     

    Voici une liste des sortes de poissons avec lesquels il existe déjà des problèmes dans les élevages et qui peuvent donc être catalogués comme 2ème choix.

     

    Bar commun ( Méditerranée, mer du Nord )

    Bar Victoria, perche du Nil ( Tanzanie, Ouganda )

    Crabe ( mer du Nord )

    Dorade ( Méditerranée )

    Eglefin ( mer du Nord, Islande, eaux occidentales )

    Encornet ( Atlantique Nord - Est )

    Langoustine ( mer du Nord )

    Lieu jaune d'Alaska ( Russie )

    Limande ( mer du Nord, eaux occidentales )

    Maquereau ( Atlantique Nord - Est )

    Merlan ( mer du Nord, eaux occidentales )

    Merlu ( Atlantique Nord - Est )

    Moule, culture au sol ( pays divers )

    Pangasius ( Asie de l'Est )

    Plie ( mer d' Irlande )

    Saumon de l'Atlantique ( Ecosse, Norvège )

    Saumon du Pacifique ( Russie, Chine )

    Sébaste ( Islande )

    Seiche ( Atlantique Nord - Est )

    Sole ( Manche, mer d'Irlande )

    Thons à nageoires jaunes ( pays divers )

    Tilapia ( pays divers )

    Turbot ( Europe )

     

     

     

  • Environnement : Le choix pour une mer vivante (1)

     

     

     

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    Voici un article ainsi que les 2 suivants  que je juge TRES importants :

     

    Les océans sont aussi riches en biodiversité que les forêts tropicales.

    Et pourtant, ces richesses pourraient disparaître en une génération.

     

    Pdt longtemps, les poissons ont été considérés comme une source de nourriture inépuisable.

    Pourtant certaines espèces de poissons ont pratiquement disparu et d'autres espèces déclinent rapidement.

    Les pêcheurs ont été les premiers à remarquer ces changements.

     

    Cela ne pose aucun problème pour le consommateur.  Si un poisson devient rare, il en prend un autre.  Le cabillaud est trop cher ?  On importe des sébastes d'Afrique !

    C'est comme ça qu'il y a toujours des poissons dans les étals et que les océans se vident.

     

    Les poissons 1er choix, qui peuvent être consommés sans problèmes  , attention, leur provenance est aussi très importante :

     

     

    Crevette grise ( mer du Nord )

    Ecrevisse ( Chine)

    Esprot ( mer du Nord )

    Flétan du Pacifique ( USA, côte ouest Canada )

    Grondin ( mer du Nord, eaux occidentales )

    Hareng ( mer du Nord )

    Huître ( Zélande )

    Lieu jaune d' Alaska ( Alaska )

    Lieu noir ( mer du Nord )

    Merlu du Cap ( Afrique du Sud )

    Morue ( cabillaud ) ( Islande )

    Morue ( cabillaud) du Pacifique ( USA, côte ouest Canada )

    Moule , culture sur corde ( pays divers )

    Rouget de roche ( mer du Nord )

    Sardine ( Atlantique Nord - Est )

    Saumon du Pacifique

    Silure ( Pays-Bas, Belgique )

    Tilapia ( Pays-Bas, Belgique )

    Truite ( Europe )